Culture et patrimoine, Festivals

Saveurs & Savoirs : le nouveau festival de la culture et de la gastronomie à Uzès

Du 13 au 15 octobre 2023 aura lieu le "Festival Saveurs & Savoirs” à Uzès, un nouveau rendez-vous culturel et gastronomique occupant différents lieux de la cité ducale, labellisée "Ville d’Art et d’Histoire".

Publié le

Après un été chargé en animations et festivités, un nouvel événement vient accueillir l'entrée de la saison automnale.

C'est la rencontre entre l'Association des amis de la Librairie de la Place aux Herbes et Francois-Régis Gaudry, critique gastronomique et journaliste qui a donné naissance à ce projet. Un festival alliant deux formes d'expressions, la culture et la gastronomie. La volonté première était d'adapter l'événement à l'esprit uzétien ainsi qu'au cadre, c'est pour cela que de nombreux partenaires du territoire sont inscrits à la programmation.

Une première édition remarquable

Pour cette première édition, le Festival Saveurs & Savoirs a fait appel à des partenaires locaux, la Ville d'Uzès ou encore la Communauté de Communes Pays d'Uzès (CCPU) ont directement soutenu le projet.

Uzès, riche de son histoire et de son patrimoine est labellisée Ville d'Art et d'Histoire depuis 2008. D'un point de vue culturel, l'art de vivre uzétien sera à l'honneur avec une mise en avant des lieux emblématiques de la ville. Le programme fraichement dévoilé inclut le Cinéma Le Capitole, la Médiathèque d'Uzès, l'Ombrière, le Collège Lou Redounet et pleins d'autres lieux à découvrir... De nombreux livres présentés au festival marquent l'actualité de cette rentrée, et plusieurs films seront projetés en avant-première.

Du point de vue gastronomique, les restaurateurs uzétiens font également partie de l'aventure et proposent un large choix de plats.  

Rencontres, projections de cinéma, dégustations, démonstrations culinaires, marché des producteurs, concours de boulettes, dictée culinaire, prix littéraire ... Un programme tout en gourmandise en résonance avec une actualité foisonnante.

Une programmation alléchante

Une journée idéale au "Festival Saveurs & Savoirs" 
  • 9h30 : Boire un café surla Place aux Herbes.
  • 10h30 : Déambuler sur le marché de la Place aux Herbes pour humer les saveurs, se régaler des couleurs et remplir son panier.
  • 11h15 : Assister à la rencontre avec Pierre Gagnaire à l'Ombrière.
  • 12h : S'arreter sur les stands d'Opinel et de l'Atelier Tuffery pour personnaliser son couteau ou son tablier.
  • 12h30 : Re-découvrir le pâté en croûte avec l'ouvrage de Marion Sonier et Yohan Lastre, dans le cadre convivial du Petit Amphi de la librairie.
  • 13h30 : Déjeuner dans l'un des restaurants partenaires dont la carte réservera des surprises à l'occasion du festival.
  • 14h30 : Participer à la dictée culinaire à la Médiathèque d'Uzès, remporter son lot pour les plus pointus en orthographe, puis profiter de remporter son lot pour les plus pointus en orthographe, puis profiter de l'exposition photo sur place.
  • 16h : Se faire dédicacer l'un des ouvrages de la rentrée littéraire culinaire par son auteur, à la Librairie de la Place aux Herbes.
  • 16h30 : Se balader dans les ruelles uzétiennes.
  • 18h : Découvrir un des trois films en avant-première au Cinéma Le Capitole.
  • 20h30 : Dîner dans l'un des restaurants partenaires et découvrir les perles des viticulteurs de l'Uzège.
  • 23h : Regarder le ciel étoilé dans la ville ou Racine écrivit "Et nos nuits sont plus belles que vos jours".

Pour découvrir l'intégralité de la programmation : https://festivalsaveursetsavoirs.fr/programmation-saveurs-savoirs/