Marché, Terroir

Ouverture de la Saison de la Truffe en Pays d'Uzès

Du 14 décembre 2022 au 15 mars 2023, Uzès s’anime autour d’une production particulière et fort réputée : la truffe noire d’hiver, la célèbre Tuber Melanosporum. Venez la découvrir ou la redécouvrir lors des marchés hebdomadaires, les mercredis et samedis et ne manquez pas le 29e Week-end de la Truffe du 13 au 15 janvier 2023.

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Chaque année, Uzès célèbre à travers différents évènements et différentes animations le diamant noir du territoire qui n'est autre que la truffe noire d'hiver, de son vrai nom, tuber melanosporum. La première récolte de la saison sonne l'ouverture de la Saison de la Truffe qui aura lieu cet hiver du 14 décembre 2022 au 15 mars 2023.

Ouverture de la Cabane à Truffe

À l'occasion de l'ouverture de la Saison de la Truffe, venez rencontrer les trufficulteurs du Gard à la "Cabane à Truffe" sur la Place aux Herbes chaque mercredi et chaque samedi lors des marchés hebdomadaires d'Uzès. Ils vous dévoileront tous les secrets de ce produit d'exception et vous proposeront le produit de leur récolte ! La "Cabane à Truffe" sera donc ouverte à partir du mercredi 14 décembre 2022 et fermera ses portes le mercredi 15 mars 2023.

Elle regroupe une dizaine de trufficulteurs faisant partie du Syndicat des Producteurs de Truffes du Gard qui se relaient pour proposer leurs récoltes à la vente. 

29e Week-end de la Truffe à Uzès

Du 13 au 15 janvier 2023, ne manquez pas le 29ème Week-end de la Truffe à Uzès et profitez de nombreuses animations autour de la truffe noire d'hiver.

  • Soirée Vigneronne, le vendredi 13 janvier 2023 à 19h à l'Ombrière Pays d'Uzès
    La Soirée Vigneronne débute avec le Grand Chapitre de la Compagnie Bachique du Duché d’Uzès. Elle se poursuit avec 21 vignerons qui vous feront déguster leurs meilleurs crus AOP Duché d’Uzès en accord avec des petits canapés truffés. Vous pourrez ainsi déambuler d’un vigneron à l’autre et d’un buffet à l’autre. Un cocktail de saveurs autour des vins Duché d’Uzès et du diamant noir, la célèbre Tuber melanosporum... Et afin de commencer les dégustations en toute quiétude, en échange du bon qui vous est remis à l’entrée, vous bénéficiez d’un petit plateau-cocktail avec 5 mets truffés dessus et une petite encoche pour mettre votre verre de vin. De quoi déguster les premiers mets et les premiers verres en toute tranquillité !

    Réservez vos places dès maintenant 
  • Soirée Bodega, le samedi 14 janvier 2023 à 19h sur la Place aux Herbes à Uzès
    Soirée conviviale sous chapiteau pour déguster des mets truffés et des tapas accompagnés des Cuvées des Vignerons du Duché d'Uzès.
  • Soirée de Gala "La Nuit de la Truffe", le samedi 14 janvier 2023 à 19h30 à l'Ombrière Pays d'Uzès

    Une nuit de gala où les chefs étoilés du Gard mettent tout leur savoir-faire au service de la truffe noire en l'associant au produit d'excellence du terroir gardois. Un repas gastronomique totalement composé de la truffe noire, de l'entrée au café, réalisé par les Chefs étoilés du Gard et des alentours.

  • Journée de la Truffe, le dimanche 15 janvier 2023 à de 7h à 17h sur la Place aux Herbes à Uzès

    Journée festive sur la Place aux Herbes autour du diamant noir pendant laquelle se tiendra un marché uniquement dédié à la Truffe et des ateliers autour de ce beau produit. Plusieurs animations vous attendent : vente de truffes fraiches, repas truffé, dégustation des produits du terroir truffés, démonstrations de cavage, conférences et animations..

Visite guidée avec dégustation "Histoire et saveurs truffées"

Durant la Saison de la Truffe, l'Office de Tourisme Destination Pays d'Uzès - Pont du Gard organise des visites guidées avec dégsutation autour de la truffe. Vous commencerez par une visite guidée d’Uzès, pour comprendre toute l’importance et la place du diamant noir dans l’histoire de la cité ducale. Puis préparez vos papilles, pour un moment de dégustation avec quelques mises en bouche truffées, préparées par un chef rempli de créativité, en accord avec une sélection de vins AOP Duché d’Uzès. Suivez le guide, soyez gourmet en plus d'être gourmand !

4 dates vous attendent :

  • Samedi 14 janvier 2023 à 15h, départ devant l'Office de Tourisme
  • Samedi 21 janvier 2023 à 15h, départ devant l'Office de Tourisme
  • Samedi 4 février 2023 à 15h, départ devant l'Office de Tourisme
  • Samedi 11 février 2023 à 15h, départ devant l'Office de Tourisme

Découvrez les conseils avisés du Syndicat des producteurs de Truffes du Gard "Comment conserver, nettoyer, déguster et cuisiner la truffe"

- Conserver
 : pendant une semaine environ au réfrigérateur, ni brossée, ni lavée, dans un bocal étanche avec du papier absorbant. Au-delà d'une huitaine de jours, après l'avoir brossée à l'eau froide, je la stérilise ou je la congèle
- Nettoyer : pour éliminer la terre adhérente, je la brosse sous un filet d'eau froide (avec une brosse de type brosse à dents) ; je l'essore soigneusement avec du papier absorbant
- Déguster : crue sur une tranche de pain beurré (beurre salé). Dans de l'huile sur une salade (déposer les lamelles dans l'huile la veille). La plupart des gourmets préparent la truffe sans l'éplucher. S'il reste quelques truffes entamées, on peut les congeler pour les déguster plus tard. 

Programme complet