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Festival Saveurs & Savoirs : 3ème édition

Le Festival "Saveurs & Savoirs” est de retour à Uzès du 9 au 12 octobre 2025 pour une troisième édition qui met les petits plats dans les grands.

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Festival Saveurs & Savoirs : 3ème édition

Du 9 au 12 octobre 2025, « Saveurs & Savoirs » vous propose une fois encore un week-end inoubliable dédié à la cuisine, au goût et à la transmission du savoir. Ce festival, initié par La Librairie aux Herbes avec la complicité de François-Régis Gaudry, est devenu un rendez-vous gourmand incontournable. 

Les savoirs et les saveurs, sous toutes leurs formes, seront dans l’assiette. Au fil des livres, au cinéma, lors de conférences, de rencontres, de démonstrations culinaires, sur les étals du marché, à l’occasion d’un concours national de boulettes ou cachés dans les mots d’une dictée culinaire.

Les fins connaisseurs, les amateurs de gastronomie s’y retrouveront, mais pas seulement. Les cinéphiles, les lecteurs assidus, ou les simples curieux aussi. Pour échanger, partager et découvrir le parcours de celles et ceux qui mettent au quotidien leur savoir-faire au service d’une certaine idée du goût.

Le programme alléchant de cette 3ème édition a de quoi vous faire saliver. Cette année encore, il y en aura vraiment pour tous les goûts !

Une programmation aux petits oignons

  • Des nombreuses rencontres/conférences seront suivies de dédicaces, avec des invités aussi prestigieux que Nina Métayer, Philippe Etchebest, Pierre Hermé ou bien encore Régis Marcon. Ils aborderont leurs passions et l’histoire de leur vie en toute décontraction.
  • Deux concours vous donneront l’occasion de révéler vos talents et de mettre en lumière votre créativité. Mais qui remportera donc le concours en public du meilleur pesto au mortier ? Et le désormais traditionnel concours de boulettes amateur ?
  • Et si vous préférez observer, vous serez servis aussi avec les démonstrations des cheffes et chefs invités. Ils vous feront découvrir leur savoir-faire, les petits gestes qui font toute la différence et… leurs secrets de cuisine, avec générosité et en toute transparence.
  • Comme la gastronomie se raconte aussi sur Grand écran, depuis ses débuts, Saveurs et Savoirs a souhaité donner toute sa place au 7ème Art et faire du cinéma Le Capitole l’un des lieux gourmands du festival. Cette année, c’est au tour de Louis de Funès, autre grande gueule culinaire du cinéma français, de se retrouver sur l’étal de Laurent Delmas, le temps d’une soirée thématique. Une réalisatrice fera, elle aussi, l’objet de toutes les attentions avec son premier film qui a eu l’honneur de faire l’ouverture du Festival de Cannes. Amélie Bonnin sera là pour présenter « Partir un jour », avec la chanteuse Juliette Armanet dans son premier grand rôle au cinéma. La Buvette Pollen proposera au Capitole en lien avec la programmation de Laurent Delmas des soirées uniques et élaborées pour le Festival.
  • La dictée, truffée de mots de la gastronomie, sera de retour avec quatre catégories proposées : experts (correcteurs professionnels, champions de concours), amateurs, juniors 1 (8 à 12 ans), juniors 2 (13 à 16 ans).
  • Et si penser à l’orthographe vous donne des maux (mots) de tête, vous aurez peut-être plutôt envie de partager un repas avec les personnalités du festival. Les « Grands Repas », comme on les appelle, sont désormais devenus un rendez-vous annuel. Le Prieuré Saint Nicolas se met au parfum du pesto de Gênes avec Roberto Panizza pour les deux soirées du festival. Et au Domaine de Panery, les chefs Benjamin Delille, Mathieu Viannay, Davy Tissot (Bocuse d'or 2021) et Mimosa feront déguster leurs préparations lors de la soirée méditerranéenne. Délices et surprises garantis.
  • Le traditionnel Prix littéraire du Festival récompensera le livre qui aura séduit le jury sur les deux angles le définissant : gourmand et culturel. Le lauréat sera dévoilé lors de l’ouverture du Festival.
  • Le marché Saveurs & Savoirs des producteurs se tiendra encore une fois Place aux Herbes.
  • Enfin, vous pourrez également admirer les œuvres de deux artistes photographes (Marielle Gaudry et Amélie Lombard) qui exposeront leurs regards sensibles et gourmands pendant le festival. À travers leurs reportages, elles capturent l’instant où la cuisine devient geste, émotion, transmission. Une immersion visuelle au cœur des savoir-faire et des plaisirs de la table, à découvrir à la Médiathèque et au Prieuré Saint-Nicolas.
  • Pour ceux qui veulent prolonger l'expérience, un programme "Off" sera proposé dans différents lieux de la ville, ajoutant encore plus de diversité à cet événement riche en découvertes et en plaisirs gustatifs.

Bref, on ne change pas une recette qui gagne. Tous les ingrédients sont là pour confirmer ce que l’on sait déjà : le Festival Saveurs & Savoirs, c’est l’événement incontournable du paysage gastronomique à la française.

Et c’est à Uzès. Forcément. Comme le dit François-Régis Gaudry qui décrit Uzès comme son "port d’attache" :

« J’entretiens une relation intime avec Uzès. Port d’attache de
mes parents, cette ville au charme envoûtant est aussi devenue,
au fil des années, l’épicentre d’un vaste terrain de jeu pour le
gastronome professionnel que je suis. À la croisée de la Pro-
vence et du Languedoc, des Cévennes à la Camargue, j’ai explo-
ré marchés, vignes, vergers et fermes, cherchant le bien manger
et le bien boire. »

François-Régis Gaudry, Directeur éditorial du festival
Saveurs & Savoirs

Pour découvrir l'intégralité de la programmation : https://festivalsaveursetsavoirs.fr/programmation-saveurs-savoirs/