Ville d'Uzès




Week-end de la truffe 2019 : le diamant noir s'invite sur les tables

26e édition : 18, 19 et 20 janvier 2019

Lundi 14 Janvier 2019

Pour la 26e édition, le « week-end de la truffe d'Uzès » donne rendez-vous avec son produit de terroir d'excellence : la truffe noire, les 18, 19 et 20 janvier 2019. Sans oublier les nouveautés à découvrir. Publié le 14/01/2019



Pays Uzès, terroir de truffes. Rendez-vous pour la fête de la truffe d'Uzès chaque année, le 3e week-end du mois de janvier. Entre 10 000 à 20 000 visiteurs. Photo DR Fanny Jorda-Iniguez
Pays Uzès, terroir de truffes. Rendez-vous pour la fête de la truffe d'Uzès chaque année, le 3e week-end du mois de janvier. Entre 10 000 à 20 000 visiteurs. Photo DR Fanny Jorda-Iniguez
Uzès s'est imposée, au fil des années, comme le berceau de la truffe noire, ville d'accueil d'événements d'exception, compte tenu de la notoriété et de la qualité des produits proposés à la vente. Retrouvez désormais, la cabane à truffes, avec la vente aux particuliers de la production des trufficulteurs gardois, tous les mercredis et samedis, sur les marchés d'Uzès.

Une volonté commune est née de développer cette filière aux côtés des professionnels. Partenaires fidèles, la Région (avec qui la fédération française des trufficulteurs a conclu une convention pour le développement de la filière), le Département et la Ville d'Uzès accordent comme chaque année toute sa légitimité au premier Duché de France et témoigne de la foi en l’avenir de la trufficulture.

Cette année, Uzès devient capitale européenne de la truffe le temps d'un week-end !

Après Norcia en Italie et Mora de Rubielo en Espagne, les deux groupements européens truffe et trufficulture se retrouveront pour leurs conseils d'administration à Uzès afin d'échanger sur l'avenir de la filière et les prospectives. A cette occasion, les fédérations de trufficulteurs d'Espagne, d'Italie, d'Allemagne, de Suisse, d'Hongrie, de Suède, et de France seront invitées aux côtés des chercheurs, des acteurs socio-professionnels par le biais de leurs entités représentatives : Groupement européen, truffe et trufficulture (GETT), consortium en réseau européen et trufficulture (CRETT, organisme et centre de recherche et d'expérimentation).

Où déguster le tuber melanosporum, la truffe noire à Uzès ?

Ce mystérieux champignon est la vedette depuis 26 ans d'un événement prestige, devenu incontournable pour les habitué(e)s. Rencontre festive et chaleureuse, il naît d’une volonté collective de valoriser la gastronomie autour du terroir d'ici.

Chaque année, les fondamentaux affinent leur apparats, ponctués par des expressions nouvelles pour dévoiler désormais une saison de la truffe sur Uzès dès la mi-décembre jusqu'à mars, fin du cycle du champignon.

Organisé par le syndicat des producteurs de truffes du Gard et le Comité de promotion agricole d'Uzès avec le soutien de la Ville d'Uzès, le week-end de la truffe, le 3e week-end de janvier a pour objectif de présenter le « tuber melanosporum » au grand public et aux amateurs de ce produit exceptionnel qu’est la truffe noire.

Retrouvez-vous à la table d’un grand repas concocté par les chefs étoilés lors de la Nuit de la Truffe, le samedi soir. Le lendemain, pour la Journée de la Truffe découvrez le marché authentique de la truffe noire, ses animations et sa vente aux enchères qui restent des moments d'exception à ne manquer sous aucun prétexte sur la place aux herbes, toute la journée du dimanche. Enfin, partez à la rencontre des menus truffés proposés par les chefs cuisiniers d'ici sur leur table dans toute la ville.

Le vendredi soir est consacré aux accords parfaits mets truffés/vins AOC-AOP Duché d'Uzès, pour la soirée vigneronne du syndicat des vins Duché d'Uzès. A cette occasion, goûtez le nouveau millésime présenté par 20 vignerons. Partez aussi à la rencontre d'invités talentueux qui seront intronisés par la compagnie Bachique lors de la soirée, avec le tenue du Grand Chapitre.
A partir de 19h30, le vendredi 19 janvier, à l'ancien évêché d'Uzès. Réservation obligatoire au 06 78 60 46 30, vigneronsducheuzes@wanadoo.fr, en ligne sur www.vinsduducheduzes.com.

Visionnez le programme complet Truffe 2019.

Dîner de gala préparé par les grands chefs étoilés - Photo : Fanny Jorda-Iniguez, DR
Dîner de gala préparé par les grands chefs étoilés - Photo : Fanny Jorda-Iniguez, DR

Dîner de gala avec les grands chefs étoilés

Débutant dès le samedi soir par un dîner de gala au cours duquel des chefs étoilés gardois mettent leur savoir-faire au service de la truffe noire en l’associant avec les produits d’excellence du terroir gardois pour proposer un grand dîner réunissant des convives amateurs de gastronomie. 
En présence de Jérôme Nutile, chef étoilé, 1* au guide Michelin, meilleur ouvrier de France 2011, Fabien Fage, chef étoilé, 1* au guide Michelin, Christophe Ducros, chef étoilé, 1* au guide Michelin, La Maison d'Uzès, Relais et Châteaux, Damien Sanchez, chef étoilé, 1* au guide Michelin. A partir de 19h30, le samedi 19 janvier, à l'ancien évêché d'Uzès. Réservation au 04 66 01 60 04.

Depuis trois ans, découvrez dans une ambiance bodega, sur la place aux herbes, les dégustations de bouchées truffées et de vins AOP/AOC Duché d'Uzès, pour éveiller les papilles et apprécier la convivialité de se retrouver et de partager un verre en musique.
Réservation : 04 66 01 60 04 ou comitepromition@gmail.com.

Le week-end se poursuit toute la journée du dimanche par la mise en relation des « truffeurs » et des « trufficulteurs » avec les amateurs de ce mystérieux champignon souterrain.

Démonstration de cavage
Démonstration de cavage

Une journée haute en arôme et riche en animations

L'essentiel des activités est concentré sur la place aux herbes d'Uzès, avec des professionnels qui proposent à la vente de la truffe fraîche, uniquement du tuber melanosporum, truffe noire. Des contrôleurs veillent à ce que cette espèce soit respectée. Des pépiniéristes spécialisés présentent à la vente des plants mycorhizés et, sur le stand du syndicat et de la Chambre d'agriculture, diverses informations techniques sont proposées.
 
Les points forts de ce dimanche sont constitués par des démonstrations de "cavage" au chien et au cochon, sous un chapiteau « Truffes et Terroirs », dégustation de produits du terroir à consommer sur place, une vente aux enchères des truffes bénites lors de la messe, un repas gastronomique truffé assis.

Plus de 100 kilos de truffes fraîches de premier choix sont vendus aux particuliers pour leur qualité gustative. A l'office de tourisme Destination Pays d'Uzès-Pont du Gard, également des dégustations commentées de spécialités truffées et des vins AOC Duché d'Uzès (appellation d'origine contrôlée) sont proposées ainsi qu'une visite guidée de la ville "La truffe dans l'histoire d'Uzès" (6€ pour les adultes et 4€ pour les enfants, sur réservation) à 14h30, rendez vous place Albert 1er.
 
Dans toute la ville, des restaurants proposent des menus entièrement truffés.

Au programme

Vente de truffe fraîche sur les marchés d'Uzès et pour le week-end de la truffe, dimanche 21 janvier - Photo : Fanny Jorda-Iniguez, DR
Vente de truffe fraîche sur les marchés d'Uzès et pour le week-end de la truffe, dimanche 21 janvier - Photo : Fanny Jorda-Iniguez, DR
Dimanche 20 janvier 2019, place aux herbes
 
- 7h à 9h : contrôles des truffes présentées à la vente
- 9h30 à 17h : Sur la place aux Herbes - Entrée libre
ventes au détail de truffes fraîches (tuber melanosporum) directement par les producteurs,
ventes de plants mycorhizés
présentations et ventes de plants mycorhizés,
informations techniques, ventes d'ouvrages sur la truffe, par le Syndicat des Producteurs de Truffes du Gard,
démonstrations de « cavage » au chien et au cochon,
grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville.

- 10h à 17h : « Truffes et Terroirs », venez déguster les produits truffés des producteurs locaux, en association avec les vins du Duché d’Uzès,
- 10h30 : messe de la truffe en la Cathédrale d’Uzès (bénédiction des truffes),
- 10h30 et 11h30 : dégustations de spécialités truffées et vins de pays à l'office de tourisme Pays d'Uzès sur réservation auprès du comité de promotion agricole d'Uzès (tél. : 04 66 01 60 04),
- 11h40 : vente aux enchères des truffes bénites,
- 12h : repas « truffé » salle de l’ancien évêché, sur réservation conseillée auprès du Comité de promotion agricole d'Uzès,
- 14h30 : visite guidée de la ville "La truffe dans l'histoire d'Uzès", au départ de l’Office de tourisme Pays d'Uzès (6€ adulte, 4€ enfant - durée : 2h).
15h00 : conférence sur la truffe.

Renseignements et inscriptions

Pour les repas gastronomiques du samedi et dimanche, réservation obligatoire
Comité de promotion agricole d'Uzès
Tél. : 04 66 01 60 04 ou Fax : 04 66 539 68 62
courriel : comitepromotion@gmail.com,
sur www.vins-truffes-terroirs-uzes.com

Pour tous renseignements
Office de tourisme Destination Pays d'Uzès-Pont du Gard
place Albert 1er à Uzès
Tél. : 04 66 22 68 88 - Fax : 04 66 22 95 19
Courriel : accueil@destinationpupg.com
Horaires d'ouverture de 10h à 13h et de 14h à 17h

Saison de la truffe sur Uzès

A noter également pendant la Saison de la truffe en Pays d'Uzès :
 
  • Cabane à truffes sur les marchés d'Uzès : vente de truffes aux particuliers, direct trufficulteurs, tous les mercredis matins et samedis, place aux herbes (selon la production).
     
  • Visites guidées, Uzès, ville d'art et d'histoire : "La truffe, or noir uzétien", dimanche 20 janvier, samedi 26 janvier, lundi 25 janvier, vendredi 1er mars et lundi 4 mars 2019 à 14h30. Renseignements et réservations Office de tourisme Destination Pays d'Uzès-Pont du Gard ou Ville d'art et d'histoire, ici >>>
     
  • Table et Truffes : balades en garrigue, le 27 janvier et le 3 février 2019Office de tourisme Destination Pays d'Uzès-Pont du Gard, réservation obligatoire, en savoir plus >>>
  • Trois expériences et découverte autour du diamant noir : partez à la découverte du diamant noir sur la Destination Pays d’Uzès-Pont du Gard : cavage de la truffe, découverte des truffières, cours de cuisine autour de la truffe, dîners gastronomiques truffés...
    Office de tourisme Destination Pays d'Uzès-Pont du Gard, réservation obligatoire, en savoir plus >>>
     
  • Démonstration de « cavage » et visite guidée/commentée des «Truffières d’Uzès », un site de 15 ha dédié à la truffe et à la nature. Tous les samedis de janvier, de 14h à 16h, à partir du 14 janvier (accueil de particuliers/groupes sur réservation et selon la production).
>>> Inscription et réservation au : 06 07 96 00 56.
Plus d'informations ici  >>>
>>> Egalement plus d'informations sur d'autres sites. Tél. : 04 66 01 60 04 (syndicat des trufficulteurs d'Uzès)
Plus d'informations ici >>>
  • Soirée vigneronne des vins AOC/AOP Duché d’Uzès : dégustation du nouveau millésime et de mets truffés, vendredi 18 janvier 2019 à 19h30, salle de l’ancien évêché d’Uzès. >>> Renseignement et inscription en ligne ou par téléphone au 06 78 60 46 30.
     
  • 3e Corrida de la truffe d'Uzès, samedi 12 janvier 2019 à 18h15, course pédestre de 6.1 km et marche de 5,6 km dans le centre-ville d'Uzès au départ de la mairie. Inscription en ligne >>>
     
  • Exposition "Noir sur blanc", 5e édition.  Quatre artistes photographes et céramiste seront présents durant cette manifestation où la nature, plus précisément l'arbre et la vigne illustreront le thème principal. Retrouvez-leurs créations éphémères à la galerie des Capucins, place Albert 1er (à côté de l'office de tourisme). Renseignements Office municipal de la culture d'Uzès au 04 66 06 10 72 ou Plus d'infos ici >>>
     
  • Rando cycliste, VT'truffe, 7e édition organisée par le Vélo club d'Uzès, le dimanche 27 janvier 2019 sur 4 parcours VTT famille-découverte (inédits) et VTT sport sans oublier 2 parcours pédestres. Rendez-vous au domaine St Firmin, inscription sur place, à l'arrivée repas truffé. >>> Information au au 06 27 81 35 23 et inscription en ligne . Plus d'informations  ici >>>.










L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28