Ville d'Uzès




Uzès*** obtient la plus haute distinction : trois étoiles au guide Vert Michelin

Lundi 12 Mars 2018

Uzès, nouveau trois-étoilés 2018 au guide touristique de référence, le guide Vert Michelin pour découvrir une nouvelle destination et mieux l'appréhender. Une véritable récompense qui souligne l'investissement et le partenariat au quotidien des collectivités territoriales et des privés pour apporter la qualité. Publié le 13/03/18 I Mis à jour le 23/03/18



3 étoiles pour la ville d'Uzès dans la nouvelle édition du Guide Vert Michelin Languedoc Gorges du Tarn. Philippe Orain, directeur éditorial et rédacteur en chef des Guides Verts Michelin remet officiellement les "étoiles" à Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès
3 étoiles pour la ville d'Uzès dans la nouvelle édition du Guide Vert Michelin Languedoc Gorges du Tarn. Philippe Orain, directeur éditorial et rédacteur en chef des Guides Verts Michelin remet officiellement les "étoiles" à Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès
A l'image des chefs gastronomiques étoilés, Uzès, la ville, est récompensée par tant d'années d'efforts en obtenant la consécration extrême : "Uzès, le premier duché de France", sacrée trois étoiles (***) par la référence des guides touristiques, le guide Vert Michelin.

La nouvelle gardée secrète par l'éditeur a été annoncée officiellement, mardi 13 mars 2018, à Uzès, par son directeur éditorial et rédacteur en chef des Guides Verts Michelin, Philippe Orain. Pour lui "Uzès est une ville unique et raffinée qui respire la convivialité du Sud. Le jeune Racine écrivit à un ami parisien durant un séjour dans la cité : "nos nuits sont plus belles que vos jours" et nous ne pouvons qu'acquiescer."  Lors de sa présentation à la presse, il précise qu'il s'agit de la plus haute distinction attribuée par le guide Vert dans les catégories de moins de 10 000 habitants en France.
"Uzès*** obtient 3 étoiles, en langage Michelin signifie "vaut le voyage" qui veut dire qu'Uzès intègre un nombre restreint de destination étoilée de la plus haute distinction attribuée par le guide Vert Michelin." explique Philippe Orain.

Des critères très sélectifs et une récompense partagée

Uzès, premier Duché de France. Philippe Orain des Guides Verts Michelin lance officiellement son édition 2018 à Uzès, entouré à gauche de Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès et Denis Bouad, président du Département du Gard
Uzès, premier Duché de France. Philippe Orain des Guides Verts Michelin lance officiellement son édition 2018 à Uzès, entouré à gauche de Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès et Denis Bouad, président du Département du Gard
"Il y en a trois en France : Honfleur (Calvados), Sarlat (Dordogne), St Emilion (Gironde)"  explique-t-il aux côtés de villes et villages tels que Bonifacio, les Baux-de-Provence, Rocamadour, Riquewihr, Conques, Cordes-sur-Ciel. En terme de villes en Europe et dans le monde, il n'y en a pas beaucoup non plus comme San Gimignano en Italie, Rothenbourg en Allemagne ou Nantucket aux Etats-Unis.

Au cours de leurs tournées sur le terrain, les auteurs ont sélectionné pour ce cru Michelin 2018, Languedoc, Gorges du Tarn, 72 suggestions de promenades et 10 sites incontournables dont les Arènes de Nîmes, l'amphithéâtre antique ou encore le Pont du Gard, en qualité de coup de coeur, parmi "le top 5 des vestiges romains", en première position du classement.

Le guide Vert Michelin est une mine d'informations qui permet "aux familles ou ceux qui voyagent à deux d'avoir une sélection d'adresses, pour toutes les bourses" à partir de critères de sélection très précis et du choix hyper-sélectif de l'équipe de la rédaction. 

Pour le maire d'Uzès, Jean-Luc Chapon, il s'agit d'une énorme satisfaction."Il s'agit de la récompense d'un travail fait par toutes les équipes" en citant quelques exemples "la truffe avec le comité de promotion agricole d'Uzès et le syndicat des trufficulteurs", ou encore "l'ensemble des festivaliers, Uzès danse ou les Nuits musicales", les commerçants, les producteurs qui défendent les couleurs du marchés d'Uzès et la ville, les habitants ou encore les acteurs locaux publics et privés.
 "De même un secteur sauvegardé qui quadruple pour continuer à restaurer et à entretenir un patrimoine préservé" ajoute-t-il qui a su retenir l'attention du guide, tout comme les nombreux touristes attirés par la destination. C'est aussi un département riche de ses atouts comme l'a souligné Denis Bouad, président du Département avec l'envie, pour tous, de défendre les richesses d'un territoire pour ses valeurs et ses hommes. Ce travail est le fruit de tout un territoire et la reconnaissance pour tous. Une belle distinction et une belle reconnaissance.

Guide Vert Michelin, 534 pages, 14,90 euros, en vente dès le 13 mars sur le site de Michelin Voyages, voyages.michelin.fr

>> Les critères de sélection qui ont permis à Uzès d'être distinguée

Uzes***, les critères retenus par le guide Vert Michelin, publié le 22/03/2018
 

Uzès*** obtient la plus haute distinction : trois étoiles au guide Vert Michelin










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