Ville d'Uzès




La truffe et le vin autour d'un événement d'exception gastronomique et authentique

Lundi 29 Janvier 2018

Avec 97 kg de truffes noires vendues pour le traditionnel week-end de la truffe et la volonté des vignerons de l'appellation Duché d'Uzès d'innover autour de la truffe blanche. Le mariage de la truffe et du vin remporte un franc succès. La mairie d'Uzès accueille un hôte de marque, l'ambassadeur de Belgique, Vincent Mertens de Wilmars pour l'occasion. Publié le 29/01/2018



Michel Souchon, président du syndicat des vignerons d'Uzès entouré des vingt caves et domaines, ambassadeur de l'appellation Duché d'Uzès
Michel Souchon, président du syndicat des vignerons d'Uzès entouré des vingt caves et domaines, ambassadeur de l'appellation Duché d'Uzès
Pour cette 25e rencontre autour de la truffe, Uzès a encore été à la hauteur de sa réputation avec 97 kg de truffes vendues sur la place aux herbes lors du marché des trufficulteurs, dimanche 21 janvier pour le Week-end de la truffe. L'occasion d'offrir une présentation complète de la filière et de sa richesse et de participer par cet événement à animer tout un territoire.

La soirée vigneronne du vendredi 19 au soir, avec dix-neuf vignerons a rencontré un franc succès avec plus de 450 convives prêts à marier les mets truffés finement dressés et le nouveau millésime ainsi proposé. Le président du syndicat des vignerons précisait "quand nous avons mis en place cette soirée, il y a déjà huit ans, nous pensions que cette salle de l'évêché serait trop grande et difficile à remplir. Aujourd'hui, elle affiche complet".

Chaque année elle permet aux vignerons AOP Duché d'Uzès de faire découvrir leur vin et leur talents. Michel Souchon, le président du syndicat des vignerons a rappelé également l'étendu du territoire de la production de l'appellation "avec l'ambition de faire découvrir les 77 communes, le patrimoine, nos vignerons et la truffe blanche, pour un nouveau rendez-vous à l'Ascension, c'est à dire jeudi 10 mai". Après l'innovation en 2016, avec les Vins côté cour, pour une découverte vigneronne champêtre avec 500 entrées, "ce sera le tour de St Victor des Oules."

Intronisation

La Compagnie Bachique Duché d'Uzès fait échanson Jacques Gleyze, entrepreneur et Michael Villechenceux, sommelier
La Compagnie Bachique Duché d'Uzès fait échanson Jacques Gleyze, entrepreneur et Michael Villechenceux, sommelier
La compagnie Bachique, ambassadrice des vins Duché d'Uzès soutenant la production vigneronne et le rayonnement au-delà d'Uzès a tenu un chapitre au cours duquel étaient intronisés deux personnalités, Jacques Gleyze, "un membre influent, représentant de l'économie uzétienne et gardoise, directeur de M. Bricolage, homme de conviction, de valeurs, toujours prêt à bâtir des projets et surtout à les réaliser". Il est également à l'origine de la création du club des entrepreneurs du pays Uzège-Pont du Gard et animateur du club des mécènes du haras national d'Uzès. 

Et Michael Villechenceux, sommelier "a fait ses études de sommeliers à Sucy en Bries puis à l'école des métiers de la Table à Paris, date à laquelle il était le plus jeune sommelier de France."  Son parcours le conduit à être sommelier de la Défense au restaurant du plateau de Gravelle à Vincennes et chez Alain Senderens, grand chef cuisinier, restaurant Lucas Carton à Paris. "Il a fait de nombreuses rencontres de personnalités de la gastronomie."

Hôte de marque

Soirée vigneronne Duché d'Uzès, 19 janvier 2018
Soirée vigneronne Duché d'Uzès, 19 janvier 2018
Les responsables du Comité agricole d'Uzès, le Syndicat des producteurs de truffes d'Uzès et le Syndicat des vins ont souhaité marquer et souligner leur partenariat avec la Belgique avec qui de nombreux contacts se sont noués au travers d'événements : une réplique de la soirée prestige truffe et vins à Bruxelles ou encore l'invitation du célèbre chocolatier belge Pierre Marcolini, participant actif lors d'un précédent gala de la truffe aux côtés des chefs étoilés.

Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès accueillait pour cette occasion l'ambassadeur de Belgique à Paris, Vincent Mertens de Wilmars accompagné de son épouse. Il lui remettait la médaille de la ville en compagnie des organisateurs à ses côtés pour honorer le lien fort qui unit la communauté belge, très présente sur le territoire et les échanges gastronomiques entre pays.

L'ambassadeur de Belgique à Paris, Vincent Mertens de Wilmars reçoit la médaille de la ville lors de sa venue à Uzès pour le week-end de la truffe - aux côtés de Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès et Michel Souchon, président du syndicat des vignerons Duché d'Uzès
L'ambassadeur de Belgique à Paris, Vincent Mertens de Wilmars reçoit la médaille de la ville lors de sa venue à Uzès pour le week-end de la truffe - aux côtés de Jean-Luc Chapon, maire d'Uzès et Michel Souchon, président du syndicat des vignerons Duché d'Uzès











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