Ville d'Uzès




La route de la soupe de Piqthiu passe par Uzès

Mardi 12 Avril 2011

Rendez-vous samedi 16 avril à 9h sur l'esplanade pour découvrir Piqthiu, sa 404, son périple intitulé "la route de la soupe" et troquer des produits bien de chez nous. Sur notre marché du samedi matin ?



La route de la soupe de Piqthiu passe par Uzès
L'idée est toute trouvée, Piqthiu, journaliste à France Bleu La Rochelle balade en 404 pour son tour de France des saveurs. Il vient d'avoir 50 ans. C'était le moment d'innover et de se projeter dans un domaine où il excelle : la promotion culinaire. Ce périple en voiture lance son concept, la route de la soupe pour découvrir les cuisines de France et du terroir.

Après avoir fait découvrir dans son émission, 404 trophy, les petites merveilles culinaires qu'offre la Charente-Maritime, il décide de recenser les mille et une soupes du territoire français. Le 6 mars 2011, il remplit sa fameuse 404 de produits du terroir et part à l'aventure, faire du troc chez les voisins.

L'itinéraire est tout tracé, près de 6 700 km à parcourir à la découverte de choses insolites, d'écoles, de personnages, de lieux, de tables... Il arrivera à Uzès, le vendredi 15 avril à 18h à la caserne des pompiers pour échanger son insigne de sapeur pompier. Samedi 16 avril à 9 h, il sera sur l'esplanade avec Jean-Luc Chapon, le maire d'Uzès, Sylvain Todesco, éleveur de volailles de Saint Quentin la Poterie qui l'accueille. Sylvain a préparé une animation autour du bétail dans le cadre de son activité, sorties à la ferme - la ferme d'Uzès de Vallabrix. Il propose des randonnées découvertes, cueillettes dans les champs, des animations pour les scolaires pour promouvoir le tourisme vert. Surprises, quels seront les produits que Piqthiu collectera à cette occasion ? Quelle sera la soupe qui lui sera proposée pour son recueil culinaire qu'il dégustera vendredi soir à Vallabrix ?










L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31