Ville d'Uzès




Au moulin d'Uzès, découvrez le secret de fabrication de l'huile d'olive

Mercredi 27 Novembre 2013

L'olive dans tous ses états pour la 11e édition de la Semaine de l'Avent du 30 novembre au 7 décembre, avec l'association Les Olivettes du Pays de Nîmes et les oléiculteurs partenaires dont le Moulin d'Uzès. Découvrez le programme pour petits et grands.



Le moulin d'Uzès organise à Uzès la semaine de l'huile de l'Avent
Le moulin d'Uzès organise à Uzès la semaine de l'huile de l'Avent
Chaque année dès les premiers frimas, c'est une véritable effervescence qui s'empare des moulins qui produisent de l'AOP, appellation d'origine protégée. Ils triturent en effet les olives à cette période. Ainsi, n'hésitez pas à déguster ces huiles et olives de frimeurs… Les moulins adhérents vous accueillent pour que vous puissiez profiter d'une expérience sensorielle unique. Vous pouvez visiter les locaux et quelquefois, les vergers.

Du samedi 30 novembre et jusqu'au 7 décembre, fêtez la semaine de l'huile de l'Avent avec les oléiculteurs de la région et spécialement le moulin d'Uzès au chemin du mas de France. Pour célébrer le 11ème anniversaire de la fête de l’huile de l’Avent et l’obtention du label site remarquable du goût, l’association les Olivettes du Pays de Nîmes propose un programme d’animations riches et variées pendant toute une semaine sur le thème de l'olive : ouvertures exceptionnelles des moulins, dégustations, cours de cuisine, visites, cueillettes, expositions… des animations pour toute la famille et pour la plupart gratuite.

L'huile de l'Avent, ainsi dénommée à la fin de novembre jusqu'à l'Epiphanie, par les récoltants-mouliniers de l'A.O.P. huile d'olive de Nîmes, se démarque par un excès de verdeur, incomparable très apprécié des gourmets.

Le Moulin d'Uzès en pierre du Pont du Gard ouvre ses portes après trois ans d'existence. Entourés d'une oliveraie de 1200 arbres d'une trentaine de variétés du bassin méditerranéen, il propose une huile AOP, huile d'olives de Nîmes, présentant toutes les caractéristiques particulières de fruité vert de la picholine. Des équipements modernes permettent de produire des "huiles maison" mais aussi de triturer à façon d'autres récoltes avec un niveau de qualité élevé. Marc Renart, son propriétaire, impose des règles très strictes. Les olives sont récoltées à maturité et pressées très rapidement. Les huiles produites sont ensuite stockées dans des cuves sous azote puis embouteillées au fur et à mesure. En plus de l'huile AOP de Nîmes, le Moulin propose quatre "crus" : un fruité vert à base de picholine, un fruité mûr, à base de "cul blanc" et la Vallon de Campalong (assemblage de picholine et cul blanc) labellisé bio ainsi qu'un assemblage du Moulin à base d'aglandau, de bouteillan de picholine et de verdale. Impossible de passer à la boutique sans visiter le moulin qui a été spécialement conçu pour recevoir des groupes, et sans déguster tous les autres produits du terroir comme la tapenade...

>> Renseignements et inscriptions au 04 66 01 62 39 - chemin du Mas de France à Uzès (route d'Avignon) ou www.lemoulinduzes.com.
>> A lire également : Papilles en éveil à Uzès : 21e week end de la truffe les 18 et 19 janvier 2014 Cliquez ici

Pour tout savoir, cliquez sur la photo !
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Les animations au Moulin d'Uzès

>> Découverte du moulin d'Uzès
Samedi 30 novembre et du lundi 2 décembre au samedi 7 décembre [Gratuit]
Visite commentée à 11h et à 16h, du moulin et de l'atelier suivie d'une dégustation de l'huile fraîchement triturée.
A voir, exposition photos autour des oliviers du Pays d'Uzès et d'ailleurs réalisée par des amateurs, amoureux des oliviers.

En exclusivité, en partenariat avec Céline de Provence d'Uzès, création gourmande et exclusive d'une confiture de fraises à l'huile d'olive d'AOP. En vente exclusivement en boutique du moulin.

>> L'excellence du terroir en fête !
samedi 30 novembre à 10h et à 13h
[Tarif : 12 € par personne (minimum 10 personnes) - réservation auprès du moulin]
Atelier et balade culinaire autour de trois produits d'excellence du terroir gardois : l'huile d'olive du Moulin d'Uzès, la truffe et le safran. Autour d'un atelier-débat, découvrez les secrets, venez déguster ces trois produits d'exception et repartez avec une mignonette de notre huile d'olive de l'Avent.

>> Un après-midi au moulin
mercredi 4 décembre à 15h et à 16h30
[Gratuit sur réservation - *enfants accompagnés, sous la responsabilité d'un adulte]
Cueillette guidée et commentée pour les enfants* autour du Moulin avec un goûter autour de l'huile d'olive et d'un bon chocolat chaud ! Les grands enfants accompagnants sont également les bienvenus... Chaque enfant repartira avec une mignonette de l'huile d'olive de l'Avent.

>> Balade insolite au coeur des olivettes
samedi 7 décembre à 9h30 et à 12h30 [15 € par pers. (minimum de 10 pers.), réservation auprès du moulin]
A Arpaillargues, découverte des écuries Font Clarette et départ pour une balade commentée suivie d'une cueillette
guidée en voiture hippomobile... Dégustation de l'huile de l'Avent autour d'un pot de l'amitié et de produits du terroir
au coeur d'une olivette.

Au moulin d'Uzès, découvrez le secret de fabrication de l'huile d'olive
L’Association Les Olivettes du Pays de Nîmes regroupe les professionnels et passionnés du monde oléicole, du tourisme, de la pierre sèche, de l’environnement, tous réunis pour la valorisation du produit emblématique du territoire : les AOP Olive de Nîmes et Huile d’Olive de Nîmes. A l’initiative de l’Agence de Développement et de Réservation Touristiques du Gard, en partenariat avec le Pays Garrigues et Costières de Nîmes, l’association a été labellisée en 2012 Site Remarquable du Goût.

Quatre ministères en charge de la culture, du tourisme, de l'environnement et de l'agriculture, sont à l'origine du concept. Ils ont établi, en 1995, une liste de 100 Sites Remarquables du Goût, distinguant : un produit alimentaire et emblématique du territoire, bénéficiant d'une notoriété et d'une histoire, un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural, un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit alimentaire, le patrimoine culturel, les paysages et les hommes.











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