Ville d'Uzès





Week-end de la truffe

Mardi 6 Janvier 2009

Rendez-vous incontournable du début de l’année, le Week-end de la truffe aura lieu les samedi 17 et dimanche 18 janvier. Mais pour les amateurs les plus fervents, les animations autour de ce mystérieux champignon commenceront dès le vendredi soir, avec une conférence. Programme.



Vendredi 16 janvier

18 h 00 - Médiathèque d’Uzès : Conférence "La truffe, un champignon encore très mystérieux", par Jean Demerson, conseiller scientifique auprès de la Fédération Régionale des trufficulteurs du Languedoc-Roussillon.

Week-end de la truffe

Samedi 17 janvier : Nuit de la Truffe

Cette année encore, les chefs étoilés gardois mettront leur savoir-faire au service de la truffe noire en l’associant avec les produits d’excellence du terroir gardois. Une soirée "Militant du Goût" destinée aux gastronomes amateurs de bon produits et de grande cuisine, une occasion unique de déguster un menu truffé réalisé par plusieurs chefs dans la même soirée.

19 h 30 -A ccueil des convives dans la cour de l’Evêché par le Syndicat de l’appellation Duché d’Uzès et la brandade de morue truffée "Olé Olé" sur toasts (réalisation : Jean-Pierre Cazals - Restaurant Le Spinaker, Port Camargue)

20 h 30 - Soirée de gala dans la Salle de l’Evêché : grand repas 100% truffe noire réalisé par quatre chefs étoilés. Menu en quatre services, vins et café compris :

"Duo de foie gras mi-cuit et céleri rave mariné à l’huile de noisette, vinaigrette truffe, mélange d’herbes et cresson de fontaine, bâtonnets de truffes"
Réalisation : Olivier Douet - Restaurant le Lisita, Nîmes

"Petit encornet truffé, jus de crevette émulsionné et huile parfumée à la coriandre fraîche, risotto de Camargue aux truffes"
Réalisation : Anne Majourel - Restaurant les Demeures du Ranquet, Tornac

"Longe de veau farcie à la truffe du Gard, terrine de poireaux, courge muscade au beurre noisette"
Réalisation : Bernard Roth - Restaurant Le Vieux Castillon, Castillon du Gard

"Savarin au chocolat praliné, mariné d’agrume, crème glacée à la truffe"
Réalisation : Jérôme Nutile - Restaurant Le Castellas, Collias

Participation à la soirée sur réservation uniquement, dans la limite des places disponibles.
Informations, et réservations auprès de la Chambre d’Agriculture du Gard (04 66 04 50 05)

Dimanche 18 janvier 2009 : Journée de la Truffe

Toute la journée (de 9 h 30 à 17 h 00) sur la Place aux Herbes :
Vente au détail de truffes fraîches (Tuber melanosporum) et de produits truffés.
Présentation et vente de plants mycorhizés par des pépiniéristes spécialisés.
Démonstrations de cavage au chien et au cochon (toutes les heures).
Vente et dédicace d’ouvrages sur la truffe et informations techniques (stands du Syndicat des producteurs de truffe et de la Chambre d’Agriculture du Gard)
Grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville (il est prudent de réserver).

10 h 30 - Cathédrale d’Uzès : Messe de la truffe : bénédiction des truffes.

10 h 30 - Place aux Herbes : Concours de préparations culinaires truffées
Président du jury : Edgar Bovier, chef étoilé du Lausanne Palace
Présentation des recettes par les candidats, remise des prix.

11 h 00 - Office du Tourisme d’Uzès : Dégustations commentées de spécialités truffées et vins de Pays du Duché d’Uzès.
Inscriptions obligatoires auprès du Comité de Promotion Agricole d’Uzès (04-66-01-60-04).

11 h 40 - Place aux Herbes : Vente aux enchères des truffes bénites
avec la participation de la Confrérie Bacchique des Vins de Pays Duché d’Uzès.

12 h 30 - Place aux Herbes : Brouillade géante aux truffes proposée par l’Office de Tourisme d’Uzès

14 h 30 - Place aux Herbes : Démonstration et dégustations de préparations cuisinées à base de truffes avec les chefs des restaurants labellisés "Militant du Goût"

15 h 00 - Office de Tourisme d’Uzès : Visite guidée gratuite de la ville
Inscriptions auprès de l’Office de Tourisme d’Uzès (tél. : 04 66 22 68 88).

15 h 00 - Mairie d’Uzès : Conférence : "L’Italie, un autre grand pays de trufficulture", par Claude Murat, chercheur à l’INRA-UHP de Nancy
Conférence et débat animés par Jean Demerson, conseiller scientifique auprès de la Fédération Régionale des trufficulteurs du Languedoc-Roussillon


Organisation - Contacts

Le Week-end de la Truffe est organisé par le Syndicat des Producteurs de Truffes du Gard, le Comité de Promotion Agricole d’Uzès et la Chambre d’Agriculture du Gard
avec le soutien du Conseil général du Gard, le Conseil régional du Languedoc-Roussillon, la Mairie d’Uzès, l’Office du Tourisme d’Uzès et le Crédit Agricole du Languedoc

Renseignements :

Office de tourisme d’UZES :
Tél. : 04 66 22 68 88
Fax : 04 66 22 95 19
Ouverture de l’Office de tourisme de 10 h 00 à 13 h 00 et de 14 h 00 à 17 h 00
www.uzes-tourisme.com

Comité de Promotion Agricole d’UZES :
Tél. : 04 66 01 60 04
Fax : 04 66 59 68 62











L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31