Ville d'Uzès





Week-end de la truffe à Uzès

Mardi 5 Janvier 2010

Rendez-vous incontournable du début de l’année, le Week-end de la truffe aura lieu les samedi 16 et dimanche 17 janvier. Pour les amateurs les plus fervents, les animations autour de ce mystérieux champignon, le diamant noir, débuteront dès samedi, avec la nuit de la truffe. Programme.



Week-end de la truffe à Uzès

Samedi 16 janvier - Nuit de la truffe

Cette année encore, les chefs étoilés gardois mettront leur savoir-faire au service de la truffe noire en l’associant avec les produits d’excellence du terroir gardois. Une soirée "Militant du Goût" destinée aux gastronomes amateurs de bon produits et de grande cuisine, une occasion unique de déguster un menu truffé réalisé par plusieurs chefs dans la même soirée.

19 h 30 - Accueil des convives dans la cour de l’ancien Evêché par le Syndicat des Vignerons des Vins de Pays du Duché d'Uzès, dégustation de toasts à la brandade de morue truffée "Olé Olé". (Réalisation : Jean-Pierre Cazals - restaurant Le Spinaker, Port Camargue)

20 h 30 - Soirée de gala dans la salle de l’Evêché : grand repas 100% truffe noire réalisé par quatre chefs étoilés. Menu en quatre services, vins et café compris :

« Superposition d’une salade de topinambours au persil plat,
brouillade d’oeufs aux truffes, écume de foie gras ».
Réalisation : Bernard ROTH, restaurant Le Vieux Castillon, Castillon du Gard.

« Noix de Saint Jacques dans un bouillon léger d’haricots coco de Paimpol ».
Réalisation : Jérôme NUTILE, restaurant Le Castellas, Collias.

« Bouillon corsé aux truffes d’Uzès, suprême de pigeon aux légumes oubliés ».
Réalisation : Jérôme NUTILE, restaurant Le Castellas, Collias.

« Riz rond de Camargue au lait et truffes, Reinettes du Vigan caramélisées, croquant truffes ».
Réalisation : Olivier DOUET, restaurant le Lisita, Nîmes.

Participation à la soirée sur réservation uniquement, dans la limite des places disponibles.
Informations, tarifs et réservations auprès de la Chambre d’Agriculture du Gard (04 66 04 50 05).

Photo Michel Tournayre, tous droits réservés
Photo Michel Tournayre, tous droits réservés

Dimanche 17 janvier - Journée de la truffe

Toute la journée, de 9h30 à 17 h, sur la place aux Herbes :

* Vente au détail de truffes fraîches (Tuber melanosporum).
* Présentation et vente de plants mycorhizés par des pépiniéristes spécialisés.
* Démonstrations de cavage au chien et au cochon (toutes les heures).
* Vente et dédicaces d’ouvrages sur la truffe et informations techniques (stands du Syndicat des producteurs de truffe et de la Chambre d’Agriculture du Gard)
* Grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville (il est prudent de réserver).

10h30 - Cathédrale d’Uzès : Messe de la truffe : bénédiction des truffes.

10h30 - Place aux Herbes : Concours de préparations culinaires truffées.
Présentation des recettes par les candidats, remise des prix.

10h30 et 11h30 - Office de Tourisme d’Uzès : Dégustations commentées de spécialités truffées et vins de Pays.
Inscriptions obligatoires auprès du Comité de Promotion Agricole d’Uzès, organisateur - Tél. : 04 66 01 60 04.

11 h 40 - Place aux Herbes : Vente aux enchères des truffes bénites
avec la participation de la Confrérie Bacchique des Vins de Pays Duché d’Uzès.

12 h 30 - Place aux Herbes : Brouillade aux truffes préparée par le syndicat des producteurs de truffes du Gard et bar à vins animé par le syndicat des vignerons du Duché d'Uzès.

15 h 00 - Office de Tourisme d’Uzès : Visite guidée gratuite de la ville
Inscriptions auprès de l’Office de Tourisme d’Uzès - Tél. : 04 66 22 68 88.

15 h 00 - Mairie d’Uzès, salon Racine : conférence technique : "La détection de l'inoculum de truffe dans les sols" animée par Dominique Barry-Etienne, société Alcina, Montpellier.

En traversant le quartier des arts à Uzès, vous pourrez admirer dans la vitrine du joaillier, Bénédickt AICHELE, les bijous dédiés à la truffe créés pour l'occasion.

Organisation - contact

Le Week-end de la Truffe est organisé par le Syndicat des des Producteurs de Truffes du Gard, le Comité de Promotion Agricole d’Uzès et la Chambre d’Agriculture du Gard
avec le soutien du Conseil général du Gard, le Conseil régional du Languedoc-Roussillon, la Mairie d’Uzès, l’Office de Tourisme d’Uzès, le Crédit Agricole du Languedoc, l'Oeuf cévenol et France Bleu Gard Lozère.

Télécharger le programme complet en format PDF, plan inclus

Renseignements :

Office de tourisme d’Uzès :
Tél. : 04 66 22 68 88
Fax : 04 66 22 95 19
Ouverture de l’Office de tourisme
samedi de 10 h à 13 h
dimanche de 10 h 00 à 13 h 00 et de 14 h 00 à 17 h 00
www.uzes-tourisme.com

Comité de Promotion Agricole d’Uzès :
Tél. : 04 66 01 60 04
Fax : 04 66 59 68 62











L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31