Ville d'Uzès





Week-end de la truffe 2016 : le diamant noir s'invite sur les tables

23e édition : 15, 16 et 17 janvier 2016

Mardi 12 Janvier 2016

Pour la 23e édition, le « week-end de la truffe d'Uzès » donne rendez-vous avec son produit du terroir d'excellence : la truffe noire les 15, 16 et 17 janvier 2016. Sans oublier les nouveautés à découvrir. Publié le 04/01/16 I Mis à jour le 13/01/16



10 000 à 20 000 visiteurs fréquentent le fête de la truffe d'Uzès chaque année, le 3ème week-end du mois de janvier.
10 000 à 20 000 visiteurs fréquentent le fête de la truffe d'Uzès chaque année, le 3ème week-end du mois de janvier.
Uzès s'est imposée, au fil des années, comme le berceau de la truffe noire, ville d'accueil d'événements d'exception, compte tenu de la notoriété et de la qualité des produits proposés à la vente. Retrouvez désormais, la cabane à truffes, avec la vente aux particuliers de la production des trufficulteurs gardois, tous les mercredis et samedis, sur les marchés d'Uzès.

Une volonté commune est née de développer cette filière aux côtés des professionnels. Partenaires fidèles, la Région (avec qui la fédération française des trufficulteurs a conclu une convention pour le développement de la filière), le Conseil Départemental, la Chambre d’Agriculture du Gard et la Ville d'Uzès accordent comme chaque année toute sa légitimité au premier Duché de France et témoigne de la foi en l’avenir de la trufficulture.

Week-end de la truffe 2016 : le diamant noir s'invite sur les tables

Où déguster le tuber melanosporum, la truffe noire ?

Ce mystérieux champignon est la vedette depuis 23 ans d'un événement prestige, devenu incontournable pour les habitué(e)s. Rencontre festive et chaleureuse, il naît d’une volonté collective de valoriser la gastronomie autour du terroir d'ici.

Chaque année, les fondamentaux affinent leur apparats, ponctués par des expressions nouvelles pour dévoiler désormais une saison de la truffe sur Uzès dès la mi-décembre jusqu'à mars, fin du cycle du champignon.

Organisé par le syndicat des producteurs de truffes du Gard et le comité de promotion agricole d'Uzès avec le soutien de la Ville d'Uzès, le week-end de la truffe, le 3e week-end de janvier a pour objectif de présenter le « tuber melanosporum » au grand public et aux amateurs de ce produit exceptionnel qu’est la truffe noire.

Retrouvez-vous à la table d’un grand repas concocté par les chefs étoilés lors de la Nuit de la Truffe, le samedi soir. Le lendemain, pour la Journée de la Truffe découvrez le marché authentique de la truffe noire, ses animations et sa vente aux enchères qui restent des moments d'exception à ne manquer sous aucun prétexte sur la place aux herbes, toute la journée du dimanche. Enfin, partez à la rencontre des menus truffés proposés par les chefs cuisiniers d'ici sur leur table dans toute la ville. La qualité s'affiche sur leur vitrine, reconnaissable grâce au macaron Toques et truffe, garantissant l'authenticité du produit dans votre assiette.

Le vendredi soir est consacré aux accords parfaits mets truffés/vins AOC Duché d'Uzès, pour la soirée vigneronne du syndicat des vins Duché d'Uzès. A cette occasion, goûtez le nouveau millésime présenté par 19 vignerons. Partez aussi à la rencontre de deux invités talentueux qui seront intronisés par la compagnie Bachique lors de la soirée : Pierre Marcolini, grand chocolatier belge de renom, meilleur pâtissier du monde en 1995 et Christophe Bacquié, chef étoilé, 2 étoiles Michelin, meilleur ouvrier de France du restaurant le Castellet dans le Var.
A partir de 19h30, le vendredi 15 janvier, à l'ancien évêché d'Uzès. Réservation au 06 78 60 46 30 ou vigneronsducheuzes@wanadoo.fr.

Téléchargez le programme complet Truffe 2016.

Crevettes grises, chicons, oignon doux des Cévennes, truffe noire, pomelo - Photo DR
Crevettes grises, chicons, oignon doux des Cévennes, truffe noire, pomelo - Photo DR

Dîner de gala avec les grands chefs étoilés

Débutant dès le samedi soir par un dîner de gala au cours duquel des chefs étoilés gardois mettent leur savoir-faire au service de la truffe noire en l’associant avec les produits d’excellence du terroir gardois pour proposer un grand dîner réunissant des convives amateurs de gastronomie. 
En présence de Jérôme Nutile, meilleur ouvrier de France 2011, Oscar Garcia, chef étoilé, 1* au guide Michelin, Fabien Fage, chef étoilé, 1* au guide Michelin, Michel Christmann, chef 2 toques guide Gault et Millau. A partir de 19h30, le samedi 16 janvier, à l'ancien évêché d'Uzès. Réservation au 04 66 01 60 04.


Le week-end se poursuit toute la journée du dimanche par la mise en relation des « truffeurs » et des « trufficulteurs » avec les amateurs de ce mystérieux champignon souterrain.

Démonstration de cavage
Démonstration de cavage

Une journée haute en arôme et riche en animations

L'essentiel des activités est concentré sur la place aux herbes d'Uzès, avec des professionnels qui proposent à la vente de la truffe fraîche, uniquement du tuber melanosporum, truffe noire. Des contrôleurs veillent à ce que cette espèce soit respectée. Des pépiniéristes spécialisés présentent à la vente des plants mycorhizés et, sur le stand du syndicat et de la Chambre d'agriculture, diverses informations techniques sont proposées.
 
Les points forts de ce dimanche sont constitués par des démonstrations de "cavage" au chien et au cochon, sous un chapiteau « Truffes et Terroirs », dégustation de produits du terroir à consommer sur place, une vente aux enchères des truffes bénites lors de la messe, un repas gastronomique truffé assis.

Plus de 100 kilos de truffes fraîches de premier choix sont vendus aux particuliers pour leur qualité gustative. A l'office de tourisme Pays d'Uzès, également des dégustations commentées de spécialités truffées et des vins AOC Duché d'Uzès (appellation d'origine contrôlée) sont proposées ainsi qu'une visite guidée de la ville (5€ pour les adultes et 3€ pour les enfants) à 15h, rendez vous place Albert 1er.
 
Dans toute la ville, des restaurants proposent des menus entièrement truffés.

Vente de truffes fraîches au marché d'Uzès
Vente de truffes fraîches au marché d'Uzès

Au programme

Dimanche 17 janvier 2016, place aux herbes
 
- 7h à 9h : contrôles des truffes présentées à la vente,
- 9h30 à 17h : ventes au détail de truffes fraîches (tuber melanosporum) directement par les producteurs,
présentations et ventes de plants mycorhizés,
démonstrations de « cavage » au chien et au cochon,
ventes et dédicaces d’ouvrages sur la truffe,
informations techniques par le Syndicat des trufficulteurs et la chambre d’agriculture du Gard.
Grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville,
- 10h à 17h : « Truffes et Terroirs », venez déguster les produits truffés des producteurs locaux, en association avec les vins du Duché d’Uzès,
- 10h30 : messe de la truffe en la Cathédrale d’Uzès (bénédiction des truffes),
- 10h30 et 11h30 : dégustations de spécialités truffées et vins de pays en mairie d'Uzès sur sur réservation auprès du comité de promotion agricole d'Uzès,
- 11h40 : vente aux enchères des truffes bénites,
- 12h : repas « truffé » salle de l’ancien évêché, sur réservation auprès du comité de promotion agricole d'Uzès,
- 15h : visite guidée de la ville proposée par le service Ville d'art et d'histoire, au départ de l’Office de tourisme Pays d'Uzès (5€ adulte, 3€ enfant - durée : 2h).
15h : conférence sur la truffe, salon Racine, en mairie d'Uzès.

Renseignements et inscriptions

Pour les repas gastronomiques du samedi et dimanche, réservation obligatoire
Comité de promotion agricole d'Uzès
Tél. : 04 66 01 60 04 ou Fax : 04 66 539 68 62
Courriel : comite-promotion-gard@gard.chambagri.fr

Pour tous renseignements
Office de tourisme Pays d'Uzès
Tél. : 04 66 22 68 88 - Fax : 04 66 22 95 19
Courriel : otuzes@wanadoo.fr
Horaires d'ouverture de 10h à 13h et de 14h à 17h

Expositions d'artistes
Expositions d'artistes

Saison de la truffe sur Uzès

A noter également pendant la Saison de la truffe en Pays d'Uzès :
 
  • Cabane à truffes sur les marchés d'Uzès : vente de truffes aux particuliers, tous les mercredis matins et samedis, place aux herbes (selon la production).
     
  • Conférence sur le thème : «L'histoire de la truffe» animée par Michel Tournayre, trufficulteur, jeudi 7 janvier 2016 à 17h30 aux «Truffières d'Uzès», 830 route d'Alès à Uzès.
     
  • Démonstration de « cavage » et visite guidée/commentée des «Truffières d’Uzès », un site de 15 ha dédié à la truffe et à la nature. Tous les samedis du 12 décembre au 20 février 2016 (accueil de particuliers/groupes).

    >>> Inscription et réservation au : 06 07 96 00 56. Plus d'informations ici  >>>
    >>> Egalement jusqu'au 15 mars dans divers lieux en Pays d'Uzès. Tél. : 04 66 01 60 04 (syndicat des trufficulteurs d'Uzès) ou truffegard@gmail.com
     
  • Soirée vigneronne des vins AOC/AOP Duché d’Uzès : dégustation du nouveau millésime et de mets truffés, vendredi 15 janvier 2016 à 19h30, salle de l’ancien évêché d’Uzès. >>> Renseignement et inscription au 06 78 60 46 30 ou vigneronsducheuzes@wanadoo.fr.
     
  • Exposition "Noir sur blanc", les vendredis 15, samedi 16, dimanche 17, mercredi 20 et samedi 23 janvier 2016 de 10h30 à 13h30 et de 14h30 à 17h30. Six artistes céramistes seront présents durant cette manifestation où la nature, plus précisément l'arbre et le champignon illustreront le thème principal. Retrouvez-leurs créations éphémères à la galerie des Capucins, place Albert 1er (à côté de l'office de tourisme). >>> Renseignements Office municipal de la culture d'Uzès au 04 66 06 10 72.  Vernissage :  vendredi 15 janvier à 17h à la galerie des Capucins
     
  • Exposition "Truffe, de la terre à la matière", du vendredi 15 au dimanche 17 janvier 2016 de 10h à 12h et de 14h à 17h proposée par la Ville d’Uzès, en partenariat avec l’office municipal de la Culture, l’office de tourisme, le syndicat des trufficulteurs du Gard et le comité de promotion agricole - dans la cour de la mairie et le salon Malraux. Cinq artistes présentent leur vision de l'univers de la truffe autour de la poétique et de l'imaginaire du diamant noir.
    Vernissage :  vendredi 15 janvier à 11h45 dans la cour de la mairie.
     
  •  Laissez-moi poétiser Uzès : avec Rémi Chechetto, écrivain-poète autour des marchés et du célèbre diamant noir, programmation Uzès, Ville d'art et d'histoire et médiathèque. Ateliers d'écriture gratuits à la médiathèque d'Uzès les vendredi 15 janvier, 17h à 18h30, sur les foires et marchés à l'issue de la visite dans la ville - mardi 19 janvier, 17h-18h30 sur la truffe et le patrimoine culinaire - vendredi 22 janvier, 18h-19h, restitution générale de la résidence. >>> Renseignements au 04 66 03 02 03
     
  • «Truffes, music & wine», samedi 16 janvier 2016 de 19h30 à minuit, place aux herbes - animations sous chapiteau par les restaurants et bars d’Uzès - dégustation de bouchées truffées et de vins du Duché d’Uzès.
     
  • Rando cycliste la VT'truffe organisé par le Vélo club d'Uzès, le dimanche 24 janvier 2016 sur 3 parcours VTT et 2 parcours pédestres. Rendez-vous au domaine St Firmin, inscription sur place. >>> Information et inscription au 06 27 81 35 23. Plus d'informations ici.
     
  • Ateliers cuisine autour de la truffe du 5 janvier au 15 mars 2016, en français et en anglais >>> Renseignements Office de tourisme Pays d'Uzès au 04 66 22 68 88











L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30