Ville d'Uzès





Week-end de la truffe 2015 : le diamant noir s'invite aux tables d'Uzès...

22e édition : 16, 17, 18 janvier 2015

Vendredi 23 Janvier 2015

Pour la 22e édition, le « week-end de la truffe d'Uzès » donne rendez-vous avec son produit du terroir d'excellence : la truffe noire. Ce mystérieux champignon est la vedette depuis 22 ans de cet événement, devenu incontournable pour les habitué(e)s. Rencontre festive et chaleureuse, il naît d’une volonté collective de valoriser la gastronomie autour du terroir d'ici.



Edition 2016 - Découvrez l'intégralité du programme. En cliquant ici >>>

10 000 à 20 000 visiteurs fréquentent le fête de la truffe d'Uzès chaque année, le 3ème week-end du mois de janvier.
10 000 à 20 000 visiteurs fréquentent le fête de la truffe d'Uzès chaque année, le 3ème week-end du mois de janvier.
Uzès s'est imposée, au fil des années, comme le berceau de la truffe noire, ville d'accueil d'événements d'exception, compte tenu de la notoriété et de la qualité des produits proposés à la vente. D'autre part, la volonté de développer la filière par la Région Languedoc-Roussillon (avec qui la fédération française des trufficulteurs a conclu une convention pour le développement de la filière), le Conseil Général, la Chambre d’Agriculture du Gard et la Ville d'Uzès accorde comme chaque année toute sa légitimité au premier Duché de France et témoigne de la foi en l’avenir de la trufficulture.

Dans cette perspective, en 2015, le territoire devrait obtenir la labellisation de site remarquable du goût à l'initiative du syndicat des producteurs de truffes du Gard et du Pays Uzège Pont du Gard.

Week-end de la truffe 2015 : le diamant noir s'invite aux tables d'Uzès...

Célébrer la truffe à Uzès

Organisé traditionnellement par le syndicat des producteurs de truffes du Gard, le comité de promotion agricole d'Uzès et la Chambre d'agriculture du Gard, avec le soutien de la Ville d'Uzès, le week-end de la truffe a pour objectif de présenter le « tuber melanosporum » au grand public et aux amateurs de ce produit exceptionnel qu’est la truffe noire.

Retrouvez-vous à la table d’un grand repas concocté par les chefs étoilés lors de la Nuit de la Truffe, le samedi soir. Le lendemain, pour la Journée de la Truffe découvrez le marché authentique de la truffe noire, ses animations et sa vente aux enchères qui restent des moments d'exception à ne manquer sous aucun prétexte sur la place aux herbes, toute la journée du dimanche. Enfin, partez à la rencontre des menus truffés proposés par les chefs cuisiniers d'ici sur leur table dans toute la ville.

Le vendredi soir consacré aux accords parfaits mets truffés/vin AOC Duché d'Uzès, pour la soirée dédiée du syndicat des vins Duché d'Uzès.

Téléchargez le programme complet Truffe 2015.

Pigeon, truffe noire, légumes racines. Photo DR
Pigeon, truffe noire, légumes racines. Photo DR

Dîner de gala avec les grands chefs étoilés

Débutant dès le samedi soir par un dîner de gala au cours duquel des chefs étoilés gardois mettent leur savoir-faire au service de la truffe noire en l’associant avec les produits d’excellence du terroir gardois pour proposer un grand dîner réunissant des convives amateurs de gastronomie. 
A partir de 19h30, le samedi 16 janvier, à l'ancien évêché d'Uzès.
Réservation au 04 66 01 60 04.


Il se poursuit toute la journée du dimanche par la mise en relation des « truffeurs » et les « trufficulteurs » avec les amateurs de ce mystérieux champignon souterrain. En nouveauté, cette année, l'espace Truffes et Terroirs dédié aux produits truffés des producteurs de l'Uzège et alentours autour de la brandade, des escargots préparés, les cafés gourmands, les glaces et soupes, l'omelette... L'ensemble de ces mets truffés s'accompagnent des vins délicats AOC Duché d'Uzès proposés à la dégustation au comptoir des vignerons Duché d'Uzès. 

Démonstration de cavage
Démonstration de cavage

Une journée haute en arôme et riche en animations

L'essentiel des activités est concentré sur la place aux herbes d'Uzès, avec des professionnels qui proposent à la vente de la truffe fraîche, uniquement du tuber melanosporum, truffe noire. Des contrôleurs veillent à ce que cette espèce soit respectée. Des pépiniéristes spécialisés présentent à la vente des plants mycorhizés et, sur le stand du syndicat et de la Chambre d'agriculture, diverses informations techniques sont proposées.
 
Les points forts de ce dimanche sont constitués par des démonstrations de "cavage" au chien et au cochon, sous un chapiteau « Truffes et Terroirs », dégustation de produits du terroir à consommer sur place, une vente aux enchères des truffes bénites lors de la messe, un repas gastronomique truffé assis, et la dédicace du nouveau "Recueil de communication sur la truffe"  de Jean Demerson, conseiller scientifique des producteurs de truffes du Gard (à 15h)  sont proposés.

Plus de 100 kilos de truffes fraîches de premier choix sont vendus aux particuliers pour leur qualité gustative. A l'office de tourisme Pays d'Uzès, également des dégustations commentées de spécialités truffées et des vins AOC Duché d'Uzès (appellation d'origine contrôlée) sont proposées ainsi qu'une visite guidée de la ville (5€ pour les adultes et 3€ pour les enfants) à 15h, rendez vous place Albert 1er.
 
Dans toute la ville, des restaurants proposent des menus entièrement truffés.

Vente de truffes fraîches au marché d'Uzès
Vente de truffes fraîches au marché d'Uzès

Au programme

Dimanche 18 janvier 2015, place aux herbes
 
- 7h à 9h : contrôles des truffes présentées à la vente,
- 9h30 à 17h : ventes au détail de truffes fraîches (tuber melanosporum) directement par les producteurs,
présentations et ventes de plants mycorhizés,
démonstrations de « cavage » au chien et au cochon,
ventes et dédicaces d’ouvrages sur la truffe,
informations techniques par le Syndicat des trufficulteurs et la chambre d’agriculture du Gard.
Grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville,
- 10h à 17h : « Truffes et Terroirs », venez déguster les produits truffés des producteurs locaux, en association avec les vins du Duché d’Uzès,
- 10h30 : messe de la truffe en la Cathédrale d’Uzès (bénédiction des truffes),
- 10h30 et 11h30 : dégustations de spécialités truffées et vins de pays à l’Office de tourisme d’Uzès et de l’Uzège,
- 11h40 : vente aux enchères des truffes bénites,
- 12h : repas « truffé » salle de l’ancien évêché,
- 15h : présentation et dédicace du livre de Recueil de communication sur la truffe de Jean Demerson,
- 15h : visite guidée de la ville à l’Office de tourisme Pays d'Uzès. (5€ adulte, 3€ enfant)

Renseignements et inscriptions

Pour les repas gastronomiques du samedi et dimanche, réservation obligatoire
Comité de promotion agricole d'Uzès
Tél. : 04 66 01 60 04 ou Fax : 04 66 539 68 62
Courriel : comite-promotion-gard@gard.chambagri.fr

Pour tous renseignements
Office de tourisme Pays d'Uzès
Tél. : 04 66 22 68 88 - Fax : 04 66 22 95 19
Courriel : otuzes@wanadoo.fr
Horaires d'ouverture de 10h à 13h et de 14h à 17h

Week-end de la truffe 2015 : le diamant noir s'invite aux tables d'Uzès...

Mois de la truffe sur Uzès

A noter également pendant le Mois de la truffe sur Uzès :
 
  • Démonstration de « cavage » et visite guidée/commentée des «Truffières d’Uzès », un site de 15 ha dédié à la truffe et à la nature. Les samedis 3, 10, 17, 24, 31 janvier et 7 février.
    >>> Inscription et réservation au : 06 07 96 00 56. Plus d'informations ici  >>>.
     
  • Café conférence sur le thème : « La truffe à travers l’histoire » animée par Michel Tournayre, président de la fédération française des trufficulteurs, jeudi 15 janvier à 18h chez « La fille des vignes », place Albert 1er. >>> Cliquez ici pour en savoir.
     
  • Soirée de gala des vins AOC/AOP Duché d’Uzès : dégustation du nouveau millésime et de mets truffés, vendredi 16 janvier 2015, salle de l’ancien évêché d’Uzès. >>> Renseignement et inscription au 06 78 60 46 30 ou vigneronsducheuzes@wanadoo.fr.
    >>> Cliquez ici pour plus d'informations sur les vins.
     
  • Exposition "Noir sur blanc", les vendredis 16, samedi 17, dimanche 18, mercredi 21 et samedi 24 janvier. Sept artistes céramistes seront présents durant cette manifestation où la nature, plus précisément l'arbre et le champignon illustreront le thème principal. Retrouvez-leurs créations éphémères à la galerie des Capucins, place Albert 1er (à côté de l'office de tourisme). En savoir plus ici >>>
     
  • Rando cycliste la VT'truffe organisé par le Vélo club d'Uzès, le dimanche 25 janvier 2015 sur 3 parcours VTT et 2 parcours pédestres. Soupe truffée à l'arrivée. Rendez-vous au domaine St Firmin, inscription sur place. >>> Information et inscription au 06 27 81 35 23. Plus d'informations ici.











L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30