Papilles en éveil à Uzès : 21e week end de la truffe les 18 et 19 janvier 2014

Jeudi 16 Janvier 2014

Dans le cadre du "21e week-end de la Truffe" les 18 et 19 janvier 2014, prenez rendez-vous avec le produit du terroir d'exception : la truffe noire, champignon souterrain appelé le "Tuber melanosporum". Cet événement annuel, incontournable et de grande ampleur est né d'une volonté collective de valoriser un fleuron de la gastronomie française. En moyenne, 80 % de la production nationale est issue du sud-est dont le Gard fait partie. Comme chaque année, la nuit de la Truffe avec le grand repas concocté par les chefs étoilés ainsi que la journée de la Truffe dédiée au savoir-faire d'ici avec son marché, ses animations et sa vente aux enchères restent des moments d'exception à ne pas manquer sur la place aux herbes.



Chaque année, 10 000 à 20 000 visiteurs fréquentent le Week-end de la truffe d'Uzès.

Uzès s'est imposée, au fil des années, comme le berceau de la truffe noire, ville d'accueil d'événements d'exception, compte tenu de la notoriété des week-end de la truffe et la qualité des produits présentés. D'autre part, la volonté de relancer la trufficulture par la Région Languedoc-Roussillon (avec qui la fédération française des trufficulteurs a conclu une convention pour le développement de la filière), le Conseil Général, la Chambre d’Agriculture du Gard et la Ville d'Uzès accordent comme chaque année toute sa légitimité au premier Duché de France et témoignent de la foi en l’avenir de la trufficulture.

Organisée traditionnellement tous les troisièmes dimanches de janvier par le syndicat des producteurs de Truffes du Gard, le Comité de promotion agricole d'Uzès et la Chambre d'Agriculture du Gard, avec le soutien de la Ville d'Uzès, le week-end de la truffe a pour objectif de présenter la « tuber melanosporum » au grand public et aux amateurs de ce produit exceptionnel qu’est la truffe noire.

Il se déroule autour de deux grands moments de découverte : la Nuit de la Truffe (le samedi soir) et la Journée de la Truffe (le dimanche) avec une nouveauté le concours culinaire en ligne et sur place le jour j.

Un dîner de gala avec les grands chefs étoilés

Débutant dès le samedi soir par un dîner de gala au cours duquel des chefs étoilés gardois mettent leur savoir-faire au service de la truffe noire en l’associant avec les produits d’excellence du terroir gardois pour proposer un grand dîner réunissant des convives amateurs de gastronomie. Elle se poursuit toute la journée du dimanche afin de mettre en relation les « truffeurs » et les « trufficulteurs » avec les amateurs de ce mystérieux champignon souterrain.
L'essentiel des activités est concentré sur la place aux herbes d'Uzès, avec des professionnels qui proposent à la vente de la truffe fraîche, uniquement de la tuber melanosporum, des contrôleurs veillant à ce que cette espèce soit respectée. Des pépiniéristes spécialisés présentent à la vente des plants mycorhizés et, sur le stand du syndicat et de la Chambre d'Agriculture, diverses informations techniques sont proposées.

Les points forts de ce dimanche sont constitués par des démonstrations de "cavage" au chien et au cochon, sous un chapiteau un conteur dévoile la « véritable origine de la Truffe », une vente aux enchères des truffes bénites lors de la messe, un repas gastronomique truffé, et une conférences sur «le monde» de la truffe sont proposés. A l'office de tourisme Pays d'Uzès, des dégustations commentées de spécialités truffées et des vins AOC Duché d'Uzès (appellation d'origine contrôlée°.
Dans toute la ville, des restaurants proposent des menus entièrement truffés.

A noter également pendant le Mois de la truffe à Uzès :
  • Soirée de gala des vins AOC/AOP Duché d’Uzès : dégustation des nouveaux AOC/AOP et de mets truffés, vendredi 17 janvier 2014 sur réservation.
Pour en savoir plus. Cliquez ici
  • VTT truffe organisé par le Vélo club d'Uzès, le 26 janvier 2014. Inscription au 06 09 41 89 03
Cliquez ici
  • Dégustations "matinées Truffes et vins" : les samedis 11, 25 janvier et 1er février 2014
    de 10h à 12h, dégustation de mets truffés accompagnés des vins « Duché d’Uzès », 15 € sur inscription avant le mercredi au 04 66 22 68 88.
  • Démonstration de "cavage" et visite d'une truffière "Les truffières d'Uzès" : les samedis 11, 25 janvier et 1er février de 14h à 16h, 7 € sur inscriptions au 06 07 96 00 56
    découvrir le monde de la truffe et de la trufficulture. Visite guidée et commentée sur un site de 15 ha
    dédié à la truffe et à la nature.
Cliquez ici

>> A lire également : Trufficulture : comment relancer la production de la truffe ? Cliquez ici
>> Truffe en bataille : France versus Belgique, le nouveau défi lancé sur les réseaux sociaux Cliquez ici
>> AOC puis AOP Duché d'Uzès : dégustez le millésime pour la soirée de gala
>> Téléchargez le programme complet ICI

Tuber melanosporum ou truffe noire
Tuber melanosporum ou truffe noire

Programme

Samedi 18 janvier 2014 : La nuit de la truffe
salle de l’ancien Evêché, Uzès

> 19h30 : Accueil des convives dans la cour de l’ancien Evêché

> 20h30 : Soirée de gala, grand repas 100% truffe noire réalisé par cinq chefs étoilés

Dimanche 19 janvier 2014 : La journée de la truffe
Place aux Herbes, Uzès


> 7h à 9h : Contrôle des truffes présentées à la vente

> 9h30 à 17h :
- Vente au détail de truffes fraîches (Tuber melanosporum) directement par les producteurs
- Présentation et vente de plants mycorhizés
- Démonstrations de "cavage" au chien et au cochon
- Vente et dédicace d’ouvrages sur la truffe
- Informations techniques par le Syndicat des trufficulteurs et la Chambre d’Agriculture du Gard
- Grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville.

> 10h30 : messe de la truffe en la cathédrale St Théodorit d'Uzès, bénédiction des truffes.

> 10h30 et 11h30 : dégustations de spécialités truffées et vins de pays à l’Office de tourisme Pays d’Uzès, sur réservation 04 66 22 68 88 - 15 €.

> 11h40 : Vente aux enchères des truffes bénites en présence de la compagnie Bachique

> 12h : Repas "truffé" dans la salle de l'ancien Evêché
Nombre de places limité à 300 personnes sur réservation au comité de promotion agricole du Gard au 04 66 01 60 04. Un menu spécial préparé par Délice des princes

> 15h : Truffe en bataille, place aux herbes, le nouveau concours culinaire créé
Un concours de blogueurs français et belges s'affrontent en direct sous l'oeil attentif du jury
composé d'experts. Accès libre au public sous chapiteau.

> 15h : Conférence sur la Tuber melanoporum, en mairie d'Uzès, animée par François Houette, producteur de plants truffiers sur la taille du chêne truffier.

> 15h : Visite guidée de la ville par l’Office de Tourisme.
Nombre de places limité à 50 personnes sans réservation. Tarif : 5€

Renseignements et inscriptions

Pour les repas gastronomiques, réservation obligatoire
Comité de promotion agricole d'Uzès
Tél. : 04 66 01 60 04 ou Fax : 04 66 539 68 62
Courriel : comite-promotion-gard@gard.chambagri.fr

Pour tous renseignements
Office de tourisme Pays d'Uzès
Tél. : 04 66 22 68 88 - Fax : 04 66 22 95 19
Courriel : otuzes@wanadoo.fr
Horaires d'ouverture de 10h à 13h et de 14h à 17h







L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28