Ville d'Uzès





Papilles en éveil : 19e week end de la truffe

Mardi 20 Décembre 2011

Dans le cadre du "19e week-end de la Truffe" les 14 et 15 janvier 2012, prenez rendez-vous avec le produit du terroir d'exception : la truffe noire. Un événement de grande ampleur avec une volonté collective de valoriser un fleuron de la gastronomie française à l'échelle internationale.



Découvrez le programme en cliquant sur la photo.
Découvrez le programme en cliquant sur la photo.
Après la première édition de la première biennale européenne de la truffe et de la trufficulture, lancée en 2011 par la Fédération Française des Trufficulteurs (FFT) et la Fédération Régionale des Trufficulteurs du Languedoc-Roussillon (FRTLR) sous le haut patronage du Président de la République, la truffe revient sur Uzès pour son 19e week-end d'émotions, de sensations et de rencontres avec le terroir gardois grâce aux initiatives collectives.

Uzès s'est imposée, au fil des années, comme le berceau de la truffe noire, ville d'accueil l'an dernier d'un événement exceptionnel, compte tenu de la notoriété des week-ends de la truffe et la qualité des produits présentés. D'autre part, la volonté de relancer la trufficulture par la Région Languedoc-Roussillon (avec qui la FFT a conclu une convention pour le développement de la trufficulture), le Conseil Général, la Chambre d’Agriculture du Gard et la Ville d'Uzès accordent comme chaque année toute sa légitimité au Premier Duché de France et témoignent de la foi en l’avenir de la trufficulture.

>> A découvrir bientôt sur le site de la ville www.uzes.fr, la recette de l'aïoli revisité à la truffe noire, concoctée par Yves Duserre, Uzétien, vainqueur du concours de préparations culinaires truffées l'an dernier, offerte par le syndicat des producteurs de truffes du Gard et le comité de promotion agricole d'Uzès pour inspirer l'après réveillon de la St Sylvestre.

Retour en images sur la cuvée 2011, la première biennale européenne de la truffe et de la trufficulture à Uzès


Papilles en éveil : 19e week end de la truffe

Le 19e week-end de la truffe à Uzès : programme

Samedi 14 janvier 2012 : La nuit de la truffe
Salle de l’ancien Evêché

> 19h30 : Accueil des convives dans la cour de l’ancien Evêché par le syndicat des vignerons des vins de pays Duché d'Uzès

> 20h30 : Soirée de gala, grand repas 100% truffe noire réalisé par cinq chefs étoilés



Dimanche 15 janvier 2012 : La journée de la truffe
Place aux Herbes


> 7h à 9h : Contrôle des truffes présentées à la vente

> 9h30 à 17h :
- Vente au détail de truffes fraîches (Tuber melanosporum) directement par les producteurs
- Présentation et vente de plants mycorhizés
- Démonstrations de "cavage" au chien et au cochon
- Vente et dédicace d’ouvrages sur la truffe
- Informations techniques par le Syndicat des trufficulteurs et la Chambre d’Agriculture du Gard
- Grand choix de menus truffés dans les restaurants et brasseries de la ville.

> 10h30 : messe de la truffe en la cathédrale St Théodorit d'Uzès, bénédiction des truffes.

> 10h30 et 11h30 : dégustations de spécialités truffées et vins de pays à l’Office de tourisme d’Uzès, sur réservation

> 11h40 : Vente aux enchères des truffes bénites

> 12h : Repas "truffé" dans la salle de l'ancien évêché
Nombre de places limité à 300 personnes.
Un menu spécial préparé par Délice des princes

> 14h30 : nouveauté : démonstration culinaire "cuisiner la truffe autrement" avec Laurent Maire, chef cuisinier, spécialisé dans la gastronomie créative à domicile

> 15h : Conférence sur la truffe, salon Racine en mairie d'Uzès

> 15h : Visite guidée gratuite de la ville par l’Office de Tourisme

Renseignements et inscriptions

Pour les repas gastronomiques, réservation obligatoire
Comité de promotion agricole d'Uzès
Tél. : 04 66 01 60 04 ou Fax : 04 66 539 68 62
Courriel : comite-promotion-gard@gard.chambagri.fr

Pour tous renseignements
Office de tourisme d'Uzès et de l'Uzège
Tél. : 04 66 22 68 88 - Fax : 04 66 22 95 19
Horaires d'ouverture de 10h à 13h et de 14h à 17h