Ville d'Uzès





Où sortir ce week-end... au moulin d'Uzès pour découvrir le secret de fabrication de l'huile d'olives

Vendredi 23 Novembre 2012



Le moulin d'Uzès organise à Uzès la semaine de l'huile de l'Avent
Le moulin d'Uzès organise à Uzès la semaine de l'huile de l'Avent
Demain, samedi 24 novembre et jusqu'au 2 décembre, fêtez la semaine de l'huile de l'Avent avec les oléiculteurs de la région et spécialement le moulin d'Uzès au chemin du mas de France. Pour célébrer le 10ème anniversaire de la fête de l’huile de l’Avent et l’obtention du label site remarquable du goût, l’association
les Olivettes du Pays de Nîmes propose un programme d’animations riches et variées pendant toute une semaine sur le thème de l'olive : ouvertures exceptionnelles des moulins, dégustations, cours de cuisine, visites, cueillettes, expositions… des animations pour toute la famille pour la plupart gratuite.

Le Moulin d'Uzès en pierre du Pont du Gard ouvre ses portes après tout juste deux ans d'existence. Entourés d'une oliveraie de 1200 arbres d'une trentaine de variétés du bassin méditerranéen, il propose une huile AOP, huile d'olives de Nîmes, présentant toutes les caractéristiques particulières de fruité vert de la picholine. Des équipements modernes permettent de produire des "huiles maison" mais aussi de triturer à façon d'autres récoltes avec un niveau de qualité élevé. Marc Renart, son propriétaire, impose des règles très strictes. Les olives sont récoltées à maturité et pressées très rapidement. Les huiles produites sont ensuite stockées dans des cuves sous azote puis embouteillées au fur et à mesure. En plus de l'huile AOP de Nîmes, le Moulin propose quatre "crus" : un fruité vert à base de picholine, un fruité mûr, à base de "cul blanc" et la Vallon de Campalong (assemblage de picholine et cul blanc) labellisé bio ainsi qu'un assemblage du Moulin à base d'aglandau, de bouteillan de picholine et de verdale. Impossible de passer à la boutique sans visiter le moulin qui a été spécialement conçu pour recevoir des groupes, et sans déguster tous les autres produits du terroir comme la tapenade...
>> Renseignements et inscriptions au 04 66 01 62 39 ou www.lemoulinduzes.com.

Où sortir ce week-end... au moulin d'Uzès pour découvrir le secret de fabrication de l'huile d'olives
Les animations au moulin

>> Portes ouvertes du moulin d'Uzès - du 24 novembre au 2 décembre de 10h à 12h et de 14h30 à 18h30
Assistez à la fabrication d’huile d’olive et dégustez-la en avant première. Dégustation commentée à 11h et 15h

>> Cueillette et fabrication d’huile - samedi 24 novembre à 9h30 en collaboration avec monsieur Accabat, oléiculteur avec un départ dans ses oliveraies avec cueillette des olives et découverte de l’olivier et de la récolte. Rendez-vous directement au domaine Catresse à Arpaillargues, plan d’accès sur www.lacatresse.fr. Retour au moulin à 11h30 pour assister à la fabrication et dégustation en avant première. A 12h00 : apéritif en partenariat avec le domaine de l’Aqueduc, sur inscription auprès du moulin.

Où sortir ce week-end... au moulin d'Uzès pour découvrir le secret de fabrication de l'huile d'olives
Animations en partenariat avec le Moulin

>> Visite du Domaine Les Truffières d’Uzès - samedi 1er décembre à partir de 10h
Dégustation autour du thème “Différence et complémentarité huile et truffe” avec Michel Tournayre, truffier et Laurent Maire, cuisinier alternatif -
Lieu : Les Truffières d’Uzès - 830 route d’Alès 30700 Uzès - Tél. 04 66 22 08 41
Visite sur inscription auprès du moulin au tarif : 20 euros

>> Conférence et dégustation autour de l’huile de l’Avent avec Laurent Maire
Samedi 1er décembre à 15h sur le thème de "l’huile d’olive et la santé".
Lieu : Université Populaire de l’Uzège - 7 avenue de la Libération à Uzès (1er étage)
Conférence sur inscription auprès du moulin

>> Cours de cuisine et brunch chez Anthony Marandon, chef cuisinier
Dimanche 2 décembre à partir à 9h30
10h00 : début de l’atelier
11h30 : brunch autour de l’huile d’olive de l’Avent
Lieu : Les Macarons d’Anthony - quartier Mayac à Uzès - Tél. 06 78 58 42 05
Sur inscription auprès du moulin au tarif : 15 euros

L’Association Les Olivettes du Pays de Nîmes regroupe les professionnels et passionnés du monde oléicole, du tourisme, de la pierre sèche, de l’environnement, tous réunis pour la valorisation du produit emblématique du territoire : les AOP Olive de Nîmes et Huile d’Olive de Nîmes. A l’initiative de l’Agence de Développement et de Réservation Touristiques du Gard, en partenariat avec le Pays Garrigues et Costières de Nîmes, l’association a été labellisée en 2012 Site Remarquable du Goût. Quatre ministères en charge de la culture, du tourisme, de l'environnement et de l'agriculture, sont à l'origine du concept. Ils ont établi, en 1995, une liste de 100 Sites Remarquables du Goût, distinguant : un produit alimentaire et emblématique du territoire, bénéficiant d'une notoriété et d'une histoire, un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural, un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit alimentaire, le patrimoine culturel, les paysages et les hommes.











L M M J V S D
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31