Ville d'Uzès





La truffe, le diamant noir, produit prestigieux de notre terroir remporte à nouveau un franc succès ce week-end

Lundi 16 Janvier 2012

Une savante association de mets et de saveurs que l'association des vins de pays Duché d'Uzès et la truffe noire d'Uzès. De cette rencontre naît le plaisir, la convivialité et l'amour du terroir et d'un territoire : celui des hommes, de la vigne et de la terre. Retour en images sur les trois jours dédiés à la tuber melanosporum en accord parfait avec le vin.




Michel Tournayre, trufficulteur depuis trois générations à Uzès et président du syndicat gardois des trufficulteurs, l'un des organisateurs du traditionnel week-end de la truffe à Uzès
Michel Tournayre, trufficulteur depuis trois générations à Uzès et président du syndicat gardois des trufficulteurs, l'un des organisateurs du traditionnel week-end de la truffe à Uzès
La journée de la truffe du dimanche 15 janvier à Uzès a tenu ses promesses pour cette 19e édition : être riche en émotions, en couleurs et en innovations gastronomiques. Au programme deux nouveautés attendaient les visiteurs : le repas gastronomique truffé dans la salle de l'ancien évêché qui a comblé 250 convives et la démonstration culinaire "Cuisiner la truffe autrement" en lieu et place du concours des chefs amateurs. Cette nouveauté remporte un franc succès avec les 300 convives sous chapiteau, sur la place aux herbes qui toute l'après-midi assistent aux prouesses techniques et créatives du chef de la gastronomie créative, Laurent Maire. Sans oublier de les déguster. Trois plats étaient à l'honneur : une écume de veloutés de speculos à la truffe ; une mousseline de panais et brunoise de truffe à l'huile de noix ; blinis aux olives confites et lamelles de truffe aux poivre vert.

Les bénéfices de la vente aux enchères des truffes en la présence du fort sympathique acteur et humoriste Patrick Timsit seront reversés à l'association Habitat et humanisme (logements sociaux) à la demande de la paroisse et de l'archiprêtre Carrara qui les a bénies.

Uzès acquiert toutes ses lettres de noblesse avec la truffe noire, produit du terroir gardois. Le département figure parmi les trois premiers producteurs de France, avec le Vaucluse et la Drôme. La rareté du produit, le mystère qui plane autour du tuber melanosporum et les saveurs qui s'en dégagent en font un produit recherché et plébiscité par de fins connaisseurs. La truffe est un produit de luxe qui oscille entre 750 € à 1000 € le kilo. Comment ne pas se tromper, à qui acheter et qu'acheter ? Toutes les réponses sont au rendez-vous chaque troisième week-end de janvier à Uzès en hommage à la truffe - sur la place aux herbes d'Uzès, à l'ancien évêché et dans tous les restaurants participants à l'opération. Ils s'investissent en proposant des menus truffés.

Louis Teulle, secrétaire général du syndicat des trufficulteurs du Gard, organisateur du week-end de la truffe et trufficulteur explique l’engouement autour de la truffe à Uzès qui a pris de l'ampleur depuis la première biennale européenne de la truffe l'an passé. "Le syndicat des trufficulteurs du Gard a décidé de n'avoir que de la truffe de premier choix." Ce qui permet de donner une marque réelle de qualité à l'événement . "Les produits viennent du triangle d'or de la truffe : Gard, Vaucluse et Drôme. De 7h à 9h, tous les exposants viennent avec leur lot à la vente. Les truffes sont toutes vérifiées au canif" pour écarter celles qui sont gelées ou boisées. 135 kilos de truffe noire ont été présentés à la vente cette année. 20 kilos ont été retirés après contrôle et 115 kilos ont été mis à la vente. Une centaine de kilos ont été vendus au détail aux alentours de 900 € le kilo. "Il s'agit du plus gros marché de vente au détail, aux particuliers. L'Aude ne comptait que 27 kilos à la vente l'an passé." Il qualifie ce marché de terroir de premier choix à une saison où la truffe exhale toute sa qualité.

Photo © Michel Tournayre
Photo © Michel Tournayre
Les temps forts de la 2ème soirée découverte des vins du Duché d'Uzès - un accord met/vin parfait, vendredi 13 janvier 2012 - Salle ancien évêché
19h : défilé et tenue du chapitre de la Compagnie bachique du Duché d'Uzès
20h : intronisation par la Compagnie bachique de trois personnalités publiques qui ont compté cette année pour leur action en faveur des mets locaux : la truffe et le vin de pays Duché d'Uzès. Jean-Marc Roubaud, député de la circonscription qui a fait découvrir les vins Duché d'Uzès aux invités de l'Assemblée Nationale ; Fabrice Verdier, vice-président régional et Jean Demerson, expert en trufficulture.

Le temps forts du samedi 14 janvier 2012 - soirée grand repas 100 % truffe noire réalisé par cinq chefs étoilés - Salle ancien évêché
19h30 : accueil des convives dans la cour de l'ancien évêché parle le syndicat des vignerons des vins de pays du Duché d'Uzès
20h30 : soirée de gala dans la salle de l'ancien évêché avec 315 participants autour des plats concoctés par cinq chefs étoilés gardois : Olivier Douet, du Lisita à Nîmes ; Jérôme Nutile, Le Castellas à Collias ; Bernard Roth, Vatel à Nîmes, Fabien Fage, Le Prieuré à Villeneuve-lès -Avignon.

La truffe, le diamant noir, produit prestigieux de notre terroir remporte à nouveau un franc succès ce week-end
Les temps forts de la journée du dimanche 15 janvier 2012 - Place aux herbes.
7h00 - 9h00 : Contrôle des truffes présentées à la vente
9h30 - 17h00 : Vente au détail de truffes fraîches (Tuber melanosporum) directement par les producteurs. Présentation et vente
de plants mycorhizés. Démonstration de “cavage” au chien et au cochon. Vente et dédicace d’ouvrages sur la truffe. Informations techniques (Syndicat des producteurs de truffes du Gard et de la Chambre d’Agriculture du Gard).
10h30 : Messe de la truffe en la Cathédrale St Théodorit d’Uzès (bénédiction des truffes)
10h30 & 11h30 : Dégustations de spécialités truffées et vins de pays à l’Office de Tourisme d’Uzès et de l’Uzège
11h40 : Vente aux enchères des truffes bénites
12h00 : Repas “truffé” à l’ancien Evêché : au menu mille-feuille de saumon fumé à la crème de truffe, brouillade aux truffes gardoises, rôti de veau en croûte truffée, carde de Noël à la truffe, délice de pomme truffé et glace vanille truffée.
14h30 : Démonstration culinaire “cuisiner la truffe autrement” avec Laurent Maire Gastronomie créative à domicile
15h00 Visite guidée gratuite de la ville par l'office de tourisme d'Uzès et de l'Uzège
15h00 Conférence sur la truffe animée par Georges Chevalier sur les nouvelles méthodes de culture des truffes qui a présenté son ouvrage collectif, Osons cultiver la truffe autrement.











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