Ville d'Uzès

Envoyer à un ami
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

L'escalier de la grotte de l'ermite du Parc du Duché en partie rénové


Cette première tranche de travaux, réalisé par la Ville d'Uzès permet de réhabiliter ce chemin d'accès, sentier de randonnées donnant accès à la vallée de l'Eure. Publié le 15/10/15



Rénovation de l'escalier de la grotte de l'ermite, en partie achevée - première tranche des travaux
Rénovation de l'escalier de la grotte de l'ermite, en partie achevée - première tranche des travaux
Après l'escalier nord, l'escalier du parc du Duché, très endommagé, de la grotte de l’ermite est en cours de rénovation et lance la première tranche des travaux qui a débuté fin septembre. L'entreprise Laithier restaure entièrement le début de l'ouvrage. Elle "remplace les marches dégradées par l’usure du temps et, reprend l'arase des murs, réalise un arrêt à chaque pierre, remblaie les murs avec du gravat, sable les pierres, réalise les jointures et sable à nouveau les pierres changées" précise l'un des responsable du chantier, chargé de la taille de pierres. "Autrefois, les réalisations étaient effectuées avec de la terre et du gravier, les pluies ont tout lavé et le chemin est partie en bas dans la vallée"  explique-t-il le rendant impraticable et dangereux.

Les techniques d'aujourd'hui renforcent les matériaux grâce à une fibre incorporée plus résistante. L'escalier est bâti avec la pierre d'origine ou remplacée. Trois puis six personnes sont intervenues sur la restauration, représentant plus de deux semaines de travail. La première phase de ce chantier devrait être terminée cette semaine, tout en respectant le temps de séchage, de plus d'une semaine. L'entreprise reviendra sabler les marches. Chacun est invité à respecter ce délai et à préserver le site.

Améliorer et sécuriser l'accessibilité aux espaces verts

Ces travaux commandés par la mairie d'Uzès sont destinés à sécuriser les abords naturels de la ville et à améliorer l’accessibilité des espaces verts très prisés sur la commune, comme ceux donnant sur la vallée de l’Eure. Effectués en deux tranches, cette première phase est estimée à 30 000 € ttc. En 2016, l'intégralité de l'escalier devrait être réalisée, ainsi que la dépollution visuelle laissée par les tags gageant que chacun respecte l'environnement ainsi préservé.
DSC06297_retouche (Copier)
  • DSC06297_retouche (Copier)
  • DSC04692 (Copier)
  • DSC04695 (Copier)
  • DSC06294 (Copier)
  • DSC06295 (Copier)